Kia: универсал, гибрид и обновленный Sorento
Корейский концерн KIA изо всех сил старается быть европейским: главный дизайнер немец, технический центр в Германии, завод в Словакии. Презентацию универсала Ceed, гибрида Optima и обновленного Sorento провели в Испании...
Вы не помните, когда мы начали называть самобеглые коляски KIA автомобилями? Это было явно не в середине 90-х. Да, Sephia и Avella Delta были интересны, но это были совсем не Delta Integrale.
Может быть, начало нулевых? Побойтесь бога, я сам отлично помню, как ко мне подошел сияющий мужчина похвастаться, что задешево купил почти новый KIA Shuma. Подумать только, как я был за него рад - божественная KIA Shuma. Как часто эту машину вы обсуждали в барах? Как часто вам шептала жена: "Милый, купи мне KIA Shuma"? Никогда. Это тоже самое, что сейчас мечтать о Lada Granta.
Поэтому в нулевых KIA автомобилями мы тоже не считали. Все произошло как-то незаметно, вдруг. Теперь в разговоре с закадычным другом я вдруг произношу: "А что, Антон, продал бы ты свой Land Cruiser, продал бы свой Pontiac, а на вырученные деньги купил новый KIA Sportage". Замечу, были мы при этом трезвее стеклянной крыши упомянутого автомобиля.
Я пропустил момент, когда это случилось, но официально заявляю: KIA сейчас делает очень приличные автомобили и даже гибриды.
Гибридизация всех стран
Гибриды, как ислам, подкрадываются медленно, но неотвратимо. В 2003 году в Европе было продано 2000 гибридных автомобилей, в 2007-м - уже 58.000. В 2012-м будет продано около 130.000 гибридов. В 2008 году на рынке Европы официально продавалось всего 7 моделей гибридов, сегодня - 29. Одной из них является KIA Optima.
Я стою на стоянке у отеля, разглядывая Optima. Европейцам она интересна только с теоретической точки зрения - машины таких размеров пользуются все меньшей популярностью в Старом Свете. Да и к гибридам отношение прохладное, Европа пока упорно отстаивает позиции дизельных моторов. Однако KIA после начала продаж в США и Корее вывела Optima на европейский рынок.
Что из себя представляет Optima? Внешне - глаз не отвести. Дизайн интересный. Сел за руль, подрегулировал сиденье. Ощущения, словно в Toyota Camry или Ford Taurus. Заметно, что машину создавали с прицелом на американский рынок. Об этом говорит и "кочерга" коробки передач, и широкое плоское сиденье. Качество материалов и сборки салона вполне "европейское", салоны некоторых "японцев" отделаны хуже.
Поехали? Кнопка "Старт" оживляет только панель приборов, бензиновый мотор молчит. При нажатии на педаль "газа" Optima медленно ползет по стоянке на электротяге. Выбрался в небольшое испанское местечко, поехал быстрее - включился бензиновый мотор. Все как у большинства гибридов: автомобиль живет своей жизнью, но едет адекватно. Адекватно - это о настройках KIA Optima. Обычный водитель в обычных режимах не заметит никакой разницы между гибридом и привычным большим седаном с "автоматом". Машина едет мягко, плавно и спокойно. В штатных режимах мотора почти не слышно, поэтому понять режим работы силовой установки сложно. Да и не нужно, ведь Optima везет тебя из точки А в точку В, - чего еще желать?
В Европе - большей спортивности. Речь сейчас не идет о том, чтобы использовать гибрид в качестве спорткара выходного дня. Однако на извилистых горных дорожках, когда так нужно обогнать неспешного кабальеро на "каблучке" Citroёn C15, гибрид начинает раздражать. Запаздывания на нажатие педали "газа" слишком велики, так как на согласование действий двух моторов требуется время. И "экологичные" шины Nexen слишком рано скользят в поворотах. Поэтому лавры Peugeot 407 и Ford Mondeo, отличных "драйверских" машин за небольшие деньги, этому автомобилю не снискать.
Тем не менее на автобане свои 170-180 км/ч гибрид держит уверенно. В поворотах на такой скорости водитель не покрывается испариной - все надежно, все под контролем.
А въезжаешь в крупный город - в полной тишине ползешь от светофора к светофору. В этом и есть смысл: большие, крупные города являются "ареалом обитания" гибридов. Только в городах можно экономить на топливе - на автобане меньше 9 л/100 км у нас не получалось. Любая дизельная машина с той же динамикой расходовала бы на литр-полтора меньше. Но в городе расход падал до 7-7,5 л/100 км, и это значит, что KIA Optima - мечта нью-йоркского таксиста.
"На все наши машины в Европе и США гарантия 7 лет. Включая аккумуляторную батарею..." - эти слова на пресс-конференции я запомнил больше всего. Создать гибридный автомобиль и не побояться озвучить на него 7 лет гарантии... Боюсь, что лавры надежности Toyota образца середины 90-х скоро перейдут к KIA.
Рождение Европы
Следующими в списке тест-драйва значились обновленные KIA Ceed SW (запчасти Kia Ceed) и KIA Sorento (запчасти Kia Sorento). Начнем с SW. Открыл дверь, присел. Рождение Европы! Если бы не значок KIA, я бы сказал, что нахожусь в европейском автомобиле. Что недалеко от истины, ведь главный дизайнер немец, создаются машины в техническом центре в Германии, производятся в Словакии. Поэтому ощущения примерно те же, что в Ford, Peugeot и Citroёn. До Volkswagen по-прежнему далеко - Golf как был эталоном в качестве отделки, так им и остался. Впрочем, вернемся к KIA. Под капотом совершенно новый 1,6-литровый двигатель с непосредственным впрыском. Завел, нажал "газ", поехал. Мотор как мотор, ничего плохого сказать не могу. Тянет вполне прилично: с 50 км/ч едет на шестой передаче. Захотел разогнаться - получил очень живой "верх" после 4000 об/мин. Едешь спокойно, никаких претензий. Реакции на "газ" моментальные. Очень гармоничный мотор, универсалу он к лицу. Хотя из гаммы никуда не исчез дизель, не знаю, какая будет разница в цене, но Ceed с дизелем прекрасен. У бензинового мотора недостаток один: шумноват. Новое поколение Ceed стало намного тише, но мотор всегда отчетливо прослушивается.
Что сказать о самой модели Ceed? Она достойна доклада премьер-министра Франции, который недавно говорил об опасности корейских производителей для французского автопрома. Поездив на Ceed, из машины выходишь с чувством, что Opel Astra, Peugeot 308, Ford Focus ничуть не лучше. Разницу между ними нужно искать в деталях. Европа! KIA. Нормальный бюджетный автомобиль.
Семеро на автобане
Обновленный Sorento? Семиместный внедорожник с просторным салоном, мощным дизелем и хорошей управляемостью. Из лишних слов здесь только "внедорожник", потому что данное поколение Sorento - это прекрасный полноприводный минивэн, но никак не внедорожник. Из белорусских тестов Sorento я помню жесткую подвеску, которая на наших направлениях смущала, но на автобанах... Из всей троицы - Optima, Ceed, Sorento - именно на Sorento было приятнее всего "глотать" километры автобана. Стрелка спидометра лежит на отметке 180 км/ч, один плавный поворот сменяет другой, а я за рулем Sorento улыбаюсь, словно за рулем BMW X3. Управляемость на большой скорости - "перфект"! Поэтому Sorento должен идти не в графе "грязь, охота и рыбалка", а с пометкой "путешествия, горные лыжи, поездки по Европе".
Обновления в этой модели на уровне нюансов. Немного изменили салон, подкорректировали внешность. Мощность двигателя не изменилась, зато улучшилась экономичность. И правда, на автобане мы "вписались" в 8 л/100 км, хотя режимы движения были хорошо за "сто". Вот дизель все же шумноват. Если не включать музыку, в городе будешь постоянно ездить под рычание мотора.
Именно эта машина видится мне сейчас логичной заменой столь популярных у нас Mitsubishi Outlander XL. Их, мощных, семиместных, было продано немало. Логичной замены на рынке сейчас нет, остается только KIA Sorento из тех, что едут быстро и семь мест.
ЕврАзия
Я могу поделиться своим ощущением KIA. Сейчас KIA - это самый европейский азиатский бренд. В то время как Mazda, Toyota, Honda успешно культивируют "азиатский ген", Hyundai предлагает нарочито азиатский дизайн, KIA успешно прививает европейский генетический код своему бренду. Это не азиатские автомобили, отнюдь, так как "цитаты" из VW Golf в салоне Ceed выглядят вполне уместно. При этом, не имея за плечами столетней истории, корейцы вольны пока искать лицо и образ бренда. Мое ощущение - до конца пока так и не нашли. Сначала эта отточенная управляемость первого Ceed - теперь больше комфорта во втором поколении. Метания есть, но почти по всем позициям KIA идет ноздря в ноздрю с европейскими одноклассниками. Французы так кичились своим дизайном? Мой бог, поставьте рядом новый Citroёn C4 и KIA Ceed и вы почувствуете разницу. Озорная управляемость Peugeot и Ford? Извините, но "рулежку" Ceed и Sorento ругать не повернется язык. Качество, простота и надежность Opel и Volkswagen? В прошлом! Сейчас 7 лет гарантии на KIA и бесконечные сервисные эпопеи с новыми Volkswagen.
KIA тоже не идеал, это не BMW, не Audi, не Mercedes. Но бренд не растет, он взлетает. Сейчас концерн Hyundai-KIA на пятом месте в мире по продажам, опережая Ford. И занимает первое место по росту продаж в Европе в 2011-м году. Мне кажется успех обусловлен ощущением, что покупая KIA, ты покупаешь чуточку больше уплаченной цены. Больше - это дополнительная гарантия, в Европе - целых семь лет. Больше - это прекрасный дизайн от маэстро Петера Шрайера. Больше - это та самая управляемость, которая всегда была прерогативой Ford и Peugeot. И насколько низко сейчас упала марка Mitsubishi, настолько высоко взлетела KIA.
Впрочем, что будет дальше, покажет время. Сдается мне, что через пару лет о том, что KIA дышит в спину, может призадуматься и сам Volkswagen.
Ceed SW
Универсал SW на 19,5 см длиннее и на 1,5 см выше других вариантов Ceed. Объем багажника вырос на 39% по сравнению с хэчтбеком, с 380 до 528 литров. Гамма моторов та же, что у остальных версий: бензиновые 1,4 (100 л.с.), 1,6 с непосредственным впрыском (135 л.с) и дизели 1,4 (90 л.с.), 1,6 (110 и 128 л.с.). 1,6-литровый бензиновый GDI - новинка в гамме. С ним универсал разгоняется до 100 км/ч за 10,2 секунды и расходует 6,3 л/100 км. Этот мотор доступен со второй иновацией KIA - "робот" с двумя сцеплениями по образу и подобию фольксвагеновской DSG. Называется он DCT.
Sorento
Обновления Sorento были косметическими - от добра добра не ищут. Слегка изменили внешность, что позволило уменьшить коэффициент лобового сопротивления. В гамме моторов появился новый 2,4-литровый GDI мощностью 192 л.с. Для некоторых рынков доступен к заказу двухлитровый 150-сильный двигатель. Улучшилась экономичность 2,2-литрового дизеля: полноприводная версия с "автоматом" расходует всего 6,7 л/100 км.
У покупателя появился выбор, так как теперь KIA Sorento доступен и в переднеприводном варианте, что экономит 60 кг полной массы плюс топливная экономичность.
В списке опций большой стеклянный люк, состоящий из двух частей.
Самое важное то, что появились новые системы активной безопасности. BSD - это система слежения за "мертвыми зонами" вокруг автомобиля. Как только в опасной близости от автомобиля появляется объект, загорается предупредительный диод на зеркале заднего вида. LDWS - система слежения за дорожной разметкой. SPAS - система автоматической парковки.
Автобизнес-Weekly
10.10.12
Публикация i1_4854 |