запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896, (985) 7693553, (495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

Киа Церато: без претензий

Вторичному автомобильному рынку Казахстана широко известны корейские представители сегмента "С", такие как KIA Sephia и KIA Shuma. Не менее известен и ныне выпускаемый Киа Церато, который увидел свет в 2008 году и явился продолжением вышеупомянутых моделей. А вот Kia Cerato первого поколения, который дебютировал в 2004 году и сменил не конвейере Sephia и Shuma, знаком не всем, хотя предложений по продаже нашего сегодняшнего гостя, на рынке вторых рук предостаточно.

И вроде бы в Киа Церато первой генерации (2004-2007 г.в.) есть все, что нужно: просторный салон, достаточно комфортное для этого класса шасси, неплохое оснащение, даже цена меньше, чем у соплатформенного Hyundai Elantra. Но до "ажиотажа", к моменту дебюта модели, дело не дошло.

Дело в том, что к тому времени у большинства отечественных потребителей успели сложиться положительные стереотипы по поводу корейского качества, но вот дизайн, как и ранее, многим оказался не по душе. Второе поколение Cerato, впрочем, как и все остальные ныне выпускающиеся модели KIA обрели свое лицо, которое пришлось по вкусу большинству. К сожалению, так было не всегда, и KIA Cerato первого поколения – яркий тому пример. Впрочем, если встречать и провожать не только "по одежке", то окажется что наш сегодняшний гость – очень даже заманчивое предложение среди поддержанных автомобилей "гольф-сегмента".

Интерьер первого Cerato скроен качественно и добротно. В большинстве автомобилей в отделке салона использованы материалы светлых тонов. Но в процессе эксплуатации такая обшивка легко пачкается. По этой причине на экземплярах первых годов выпуска она может выглядеть малопривлекательной.

Обзорность с места водителя в целом неплохая, а назад ее немного ограничивают высокая корма (преимущественно это касается седана) и подголовники галерки. Помимо седана, кстати, предлагался и 5-дверный хэтчбек, который, как принято, отличался более практичным багажным отсеком.

Вне зависимости от типа кузова, при посадке назад не покидает ощущение, что спинки задних сидений немного завалены. Кстати, благодаря этому создается впечатление большого простора на галерке. Впрочем, его и на самом деле вполне хватает, даже пассажирам высокого роста. За высоким водителем сможет усесться даже рослый пассажир, а на сиденье места хватит троим седокам среднего телосложения. Более того, задних пассажиров в наиболее укомплектованных версиях порадуют два выдвижных подстаканника и пепельница. А водителю в свою очередь понравится наличие четырех электрических приводов стеклоподъемников, климат-контроль, аудиподготовка, минимум две фронтальные подушки безопасности и антиблокировочная система тормозов (в базовых версиях электрифицированы только передние стеклоподъемники, плюс отсутствует "климатика"). А как все это нехитрое оснащение ведет себя по истечению нескольких лет эксплуатации?

Перво-наперво отмечены проблемы с центральным замком – он может самопроизвольно закрывать двери. Данная неисправность устраняется путем замены одного из двух передних управляющих механизмов. Создает проблемы и блок управления иммобилайзером – иногда он выходит из строя и не опознает чип, встроенный в ключ зажигания. Как следствие – двигатель не запускается. Самостоятельно водитель сможет определить возникновение данной проблемы по сигнальной красной лампе на щитке приборов (символе автомобиля), которая в данном случае не загорается. А еще у Киа Церато первого поколения возникают неприятности со штатными динамиками – нередко штатная акустика "хрипит" уже через несколько тысяч километров.

При выборе понравившегося экземпляра Cerato стоит обязательно обратить внимание на лакокрасочное покрытие, которое имеет склонность терять свой первоначальный внешний вид. На кузове легко и быстро появляются сколы, а случайно сделать, например, на капоте царапину очень легко. Но несмотря на это коррозийная стойкость кузова на хорошем уровне. Поэтому излишне большие очаги коррозии, скорее всего, говорят об аварийном прошлом автомобиля и его последующем небрежном восстановлении.

На вторичном рынке Казахстана "первый" Cerato в основном встречается с бензиновыми двигателями объемом 1,6 или 2,0 л. Намного реже попадаются экземпляры с 1,6-литровым турбодизелем.

Бензиновые агрегаты весьма надежны и неприхотливы. Единственное на что можно посетовать, так это на "капризные" индивидуальные катушки зажигания, которые нередко выходили из строя. Впрочем, такой недуг присущ только 1,6-литровым версиям.

С фирменной системой изменения фаз газораспределения CVVT проблем не наблюдалось. Кстати, благодаря этой системе моторы отличаются хорошей тягой в широком диапазоне оборотов.

ГРМ обоих агрегатов 1,6 л снабжен металлической цепью, которая служит весь срок эксплуатации мотора. В 2,0-литровом двигателе применяется зубчатый ремень, который меняют вместе с натяжным и обводными роликами каждые 60 тыс. км. При таком же пробеге необходимо установить новый ремень навесного оборудования. Головки блока цилиндров (ГБЦ) бензиновых моторов оборудованы регулировочными шайбами. Однако, по опыту эксплуатации, корректировать тепловые зазоры клапанов приходится редко – к 300-350 тыс. км. А в ГРМ турбодизелей применяются гидрокомпенсаторы.

Для надежной работы топливной системы, как принято, рекомендуется каждые 25-30 тыс. км чистить дроссельную заслонку и регулярно обновлять свечи.

Большинство KIA Cerato, представленных на нашем рынке вторых рук, оснащено автоматическими коробками передач. Впрочем, версии с "механикой" - не экзотика.

Серьезных недостатков обе коробки передач Cerato не имеют. Разве что в "механике" отмечена потеря герметичности сальников кулисы переключения. Как правило, это наблюдается у машин, проехавших свыше 50 тыс. км. Кроме того, могут преждевременно потерять герметичность сальники полуосей. Сцепление оснащено надежным гидравлическим приводом. Единственное, что может огорчить владельца, – скрип штока вилки сцепления. Впрочем, данная проблема легко устраняется смазкой поверхностей трения.

Обслуживание автоматических коробок передач заключается в контроле герметичности и замене смазки – каждые 60 тыс. км. Кстати, своевременная замена масла в "механике" лишней не окажется. Его предписано обновлять каждые 90 тыс. км.

Конструкция подвески Cerato уже многим привычна - спереди McPherson, сзади многорычажная схема.

Исправная ходовая наделяет Киа Церато неплохим уровнем комфорта и стабильным, вполне прогнозируемым поведением в скоростных виражах. Конечно же, управляемость нашего сегодняшнего гостя не назвать выдающейся, но не это главное для недорогого авто сегмента "С". Для многих важнее долговечность. И с этим у Cerato все в порядке. Основные узлы шасси способны выдержать пробег в 120 тыс. км. Такой ресурс, по утверждению работников сервиса, имеют сайлент-блоки передних рычагов, амортизаторы, пружины и шаровые опоры, а также "резинки" задней "многорычажки". Чаще всего – через 30 тыс. км – понадобится замена втулок и стоек стабилизатора поперечной устойчивости. Еще один плюс в содержании – большинство "расходников" передней и задней подвески меняется отдельно. Исключение – задние подшипники, которые поставляются вместе со ступицей.

Реечное рулевое управление всех Cerato оснащено гидравлическим усилителем. Данный узел надежен – даже быстрее всего изнашивающиеся наконечники могут прослужить до 100 тыс. км, а рулевые тяги – еще дольше. Единственное слабое место – шланг высокого давления, теряющий герметичность в местах завальцовки.

Тормозная система, снабженная дисковыми механизмами передних и задних колес, достаточно эффективна. В процессе эксплуатации внимание следует уделять направляющим суппортов. При замене колодок их рекомендуется смазывать, иначе они начинают неприятно стучать. Антиблокировочная система внезапных сюрпризов, как правило, не преподносит.

Тех денег, которые просят за KIA Cerato первого поколения, едва ли хватит на покупку многих других автомобилей сегмента "С", тех же годов выпуска, но японского или европейского происхождения. Несмотря на весьма скучный внешний вид Cerato отличается сбалансированными ходовыми качествами, вполне просторным и эргономичным салоном, неплохим оснащением (конечно же, с оглядкой на сегмент, в котором "играет" авто). Плюс ко всему, как видно из вышесказанного, автомобиль фактически лишен каких-либо врожденных или приобретенных серьезных неисправностей. Такой авто можно смело советовать в качестве одного транспортного средства семье, которая не расценивает автомобиль как некий культ или что-то большое, чем просто надежная, удобная, неприхотливая и недорогая, но при этом нужная вещь.

Цены на Киа Церато первого поколения (2004-2007) начинаются с отметки в 10000 у.е и заканчиваются суммой 14500 у.е. Как и прежде, цены приведены примерно и, конечно же, зависят от года выпуска, комплектации и состояния предлагаемого авто.


Omega.exx.kz

03.04.12

Публикация i1_4426

 

 

Запчасти Hyundai, KIA, Ssang Yong, Daewoo, Chevrolet :: О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru