Kia Picanto new: лучик света для каменных джунглей
Корейская кухня «фарширует» по полной
Рассветает поздно, темнеет рано. На улице хмуро, уныло, и так хочется, чтобы выглянуло солнышко. Да тут еще от Нового года остались одни лишь воспоминания. Но мы нашли способ победить хандру и решили прокатиться на ярком, как воздушный шарик, новом компактном автомобильчике KIA Picanto (запчасти Kia Picanto) в его новейшей инкарнации.
Рекламный слоган нового KIA Picanto гласит: «Заряжен по полной». Конечно, мы не смогли удержаться и начали искать ответ на вопрос, что же такого особенного есть в этом 1,2-литровом автомобиле класса А в третьем поколении, и чем можно его зарядить, и не как-нибудь, а «по полной»? Вряд ли он может похвастать выдающимися динамическими характеристиками. Но, может быть, выделяется чем-то другим?
Что из себя представляет наш тестовый автомобиль в боевой раскраске viper («гадюка»)? Внешне Picanto New немного напоминает Chevrolet Spark и Suzuki Splash. Но бывший фольксвагеновский дизайнер Петер Шрайер честно отрабатывает свою корейскую зарплату, и его новый Picanto приобрел восточные черты, четко вписавшись в общую дизайнерскую линейку KIA.
НАСТОЯЩИЙ ХАЙ-ТЕК
Новый Picanto действительно решил поразить всех своих конкурентов в классе А. Наворотили «малышку» так, что диву даешься. Правда, оговоримся сразу, все мыслимые и немыслимые для класса А опции доступны лишь в самой дорогой комплектации Prestige, стоимостью 579 900 рублей. И это цена на машину самого малого класса, этакую «Оку» зарубежного производства! А вообще ценник начинается со вполне демократичных 369 900 рублей за 1-литровый автомобиль (69 л.с.) на механике. А вот Prestige — совсем другое дело. Судите сами: автоматическая коробка, легкосплавные диски, разъемы USB и AUX, подогрев сидений, климат-контроль (да-да, тут не просто кондиционер, а климат-контроль!), система бесконтактного доступа в автомобиль и кнопка start/stop для запуска. И в дополнение ко всему этому — ну этого вы точно не ожидаете — здесь имеется подогрев руля — опция, которая считается доступной только для автомобилей класса Е или F. А помимо обогрева руля есть еще и датчик света, и функция «проводи меня домой», и электропривод складывания боковых зеркал, и шесть подушек безопасности, и светодиодные фонари спереди и сзади. Плюс подколенная подушка безопасности. Да, это действительно круто! Настоящий хай-тек!
ЦЕНА ВОПРОСА — МНОГО ИЛИ МАЛО
Вопрос — стоило ли так сильно опционно заряжать автомобиль самого малого класса? Для чего? Просто чтобы показать «вот как мы умеем»? Конечно, можно выбрать версию попроще и подешевле, но и тут загвоздка. Фиксированные комплектации очень спорные. Если вам захочется иметь кондиционер, то вы будете вынуждены брать машину с подогревом руля, противотуманками, четырьмя подушками безопасности, ABS и музыкой с управлением на руле. Такое удовольствие оценивается уже в 489 000 рублей.
Автомат тут стоит из прошлого столетия — 4-ступенчатый, он очень уж долго думает перед включением пониженной передачи, а максимальную тягу в 121 Нм выдает лишь при 4000 об/мин. Впрочем, если сильно не давить на педаль газа, то все у малыша получается адекватно. С динамикой дела обстоят неважно — 13,5 секунды могут порадовать лишь женщин.
Приобретение «заряженного по полной» Picanto New за 579 900 рублей — вопрос, который стоит серьезно обсудить на семейном совете. Во-первых, несмотря на все прибамбасы и такую важную для России функцию, как подогрев руля, мы все равно имеем дело с автомобилем класса А. Не стоит забывать о том, что за сумму 580 тысяч рублей можно присмотреть себе очень качественную «трехлетку» классом намного выше.
***
СПРАВКА
В Германии Picanto New стоит от 10 930 до 11 330 евро, в Голландии разброс цен больше — от 7995 до 13 185 евро. Умножьте цифры на 40 и получите цены, сравнимые с российскими. И как всегда, остается только позавидовать ценам на автомобиль в Америке: там Picanto стоит от 8500 до 9200 долларов.
***
[минус]
Трясущееся в судорогах внутрисалонное зеркало заднего вида — оно практически бесполезно, ибо вибрирует так, что рассмотреть толком в него ничего нельзя; отсутствие регулировок яркости приборов и дисплея аудиосистемы; отсутствие шторки в багажнике — если стекла не тонировать, то каждый сможет рассмотреть, что лежит в багажнике.
[плюс] Огромное количество опций, не свойственных для машин класса А (правда, только в максимальных комплектациях), увеличение колесной базы по сравнению с прошлым поколением на 10 мм и общей длины до 60 мм, на заднем ряду стало немного просторнее, и пространства в первом ряду — для водителя и пассажира стало больше на 36 мм.
Вечерняя Москва
10.01.12
Публикация i1_4287 |