запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

ТЕСТ: Kia Rio: Клон с уклоном

То, что новый Rio делит платформу со своим собратом по концерну - Hyundai Solaris, уже ни для кого не секрет. У них одинаковые длина, ширина, высота, клиренс, колея, колесная база, конструкция подвесок, а также линейка моторов Gamma и коробок передач. Они даже собираются в России на одном заводе - в Шушарах под Санкт-Петербургом! И это вполне нормально, но как примет наш покупатель новый корейский "клон"?

То, что новый Rio (запчасти Kia Rio) делит платформу со своим собратом по концерну - Hyundai Solaris, уже ни для кого не секрет. У них одинаковые длина, ширина, высота, клиренс, колея, колесная база, конструкция подвесок, а также линейка моторов Gamma и коробок передач. Они даже собираются в России на одном заводе - в Шушарах под Санкт-Петербургом! И это вполне нормально, но как примет наш покупатель новый корейский "клон"?

“Разделяй и властвуй”?

Насколько Rio и Solaris похожи? В чем разнятся? Эти и другие вопросы волновали нас по ходу теста новинки. Конечно же, главное отличие Kia — это дизайн: сочетание заостренных углов с плавными линиями, к которым, вне всякого сомнения, приложил руку Питер Шрайер, трудно перепутать с волнообразным стилем Hyundai. Неоднозначные эмоции вызывает разве что очень широкая и высокая фальшрадиаторная решетка. Но декора на кузове Rio явно больше, а общая с Solaris деталь только одна — “бумерангообразные” противотуманные фары.

Сзади Rio выглядит гораздо солиднее благодаря удлиненным задним фонарям и несколько иным формам кузова. Машину даже можно перепутать с более “высококлассным” седаном Cerato, к тому же багажник у Kia получился гораздо вместительнее (500 литров), спинка заднего сиденья складывается неравными частями уже в стандарте, а задние пассажиры не подпирают головой потолок, хотя в ногах и по ширине здесь полный паритет. Вообще с удобствами дела тут обстоят довольно скромно, нет даже карманов в дверях — лишь плафон на потолке и один подстаканник на центральном тоннеле. Но, сами понимаете, это же “бюджетный” автомобиль, хотя по списку оснащения и остальной части салона этого не скажешь.

Впереди интерьер “скроен” явно в стиле последних творений Kia и ничем не уступает моделям классом выше. Красная подсветка передней панели осталась преобладающей, в более дорогих комплектациях применяется комбинация приборов Supervision c ярко-белой подсветкой шкал и встроенным в спидометр круглым дисплеем бортового компьютера. Тканевая обивка от “соларисовской” отличается тем, что оформлена “рояльным” лаком и хромом в большей степени.

От простого к сложному

Комплектации Rio полностью пересмотрены. Здесь нет скромных базовых версий, а стартовая Classic уже предполагает установку зеркал с электроприводом и подогревом, передних электростеклоподъемников, кондиционера, двух подушек безопасности, ABS в приводе полностью дисковых тормозов и дневных ходовых огней DRL. Стоит такая комплектация от 459 900 рублей, и если сравнивать ее с Optima у Solaris за 467 000 рублей, то окажется, что они отличаются всего несколькими позициями в пользу последнего при более богатой декоративной отделке Rio.

При всем вышесказанном это единственная комплектация автомобиля, оснащенная 1,4-литровым двигателем, который можно заказать в паре как с 5-ступенчатой “механикой”, так и с 4-ступенчатым “автоматом”. Доплата за последний для всех версий составляет 40 000 рублей, что уже не скромно, поскольку у Solaris полностью идентичная автоматическая коробка обойдется дешевле на 10 000 рублей.

В остальных версиях — Luxe, Prestige и Premium — ставится только 1,6-литровый мотор с теми же коробками передач, за исключением самой богатой Premium, доступной лишь с “автоматом”. В них постепенно появляются задние электростеклоподъемники, аудиосистема с портами USB и AUX, подогрев передних сидений и зоны покоя “дворников”, боковые подушки и занавески безопасности, климат-контроль, кожаная отделка козырька над приборами, рулевого колеса и рычага КПП, отделка сидений и дверей грязеотталкивающей тканью, вставки из глянцевого пластика и хрома, а также система стабилизации ESC, задний парктроник, Bluetooth для подключения телефона, бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой.

Последние опции — прерогатива, конечно, самой “навороченной” Premium за 659 900 рублей, которая и досталась мне на тест. Жаль только, что даже в ней нет регулировки руля по вылету. Итого разница между первой и последней комплектациями получается ровно 200 000 рублей.

О, “Рио”, “Рио”…

Уже на ходу я продолжил поиск нюансов в поведении автомобиля и ощущениях от его управляемости, ведь не так давно мне довелось тестировать хэтчбек Solaris с уже доработанной задней подвеской и точно такими же агрегатами. И довольно быстро я понял, что эти нюансы сведены к минимуму.

Rio так же резв при разгоне и чутко реагирует на педаль газа. У него так же немного “тупит” автоматическая коробка передач при необходимости быстро обогнать кого-то, поэтому вновь возникает вопрос: ну почему же ее не поменяли на более современную 6-ступенчатую трансмиссию, с которой Rio поставляется в Европу?!

Обещанное улучшение шумоизоляции в сравнении с собратом под брендом Hyundai заметно разве что по более приглушенной работе мотора, но при проезде неровностей со стороны колесных арок звуки доносятся все так же явственно. С дефектами покрытия, кстати, подвеска справляется весьма неплохо, но некоторые крупные ямы и выпуклости все-таки ощутимо встряхивают кузов.

Впрочем, это вызвано еще такой особенностью комплектации машины, как более узкопрофильная резина, которая, несомненно, придает особый характер поведению автомобиля на больших скоростях на трассе. В целом Rio здесь достаточно стабилен и вполне достойно ведет себя на 150 км/ч и выше, но иногда можно наблюдать небольшое смещение его с траектории, что требует некоторой корректировки рулем. Скорее всего, это именно шины чувствуют “набитую” в асфальте колею. Однако никаких виляний “кормой”, как это случалось с первыми партиями Solaris, нет и в помине.

Все более-менее понятно и с управляемостью. Rio больше склонен к сносу передней оси, чем к заносу задней, с которым достаточно эффективно справляется система стабилизации. Однако она ставится только на “премиальную” версию, а в остальных комплектациях недоступна даже за доплату. Поэтому в поворотах надо быть все же поосторожнее.

В целом Kia Rio — весьма достойный и современный представитель своего класса, а различия по сравнению с предыдущим поколением здесь прослеживаются очень четко. При этом сделать выбор между двумя собратьями по концерну будет довольно-таки непросто — скорее всего, именно внешность автомобилей и особенности в ценовой политике и оснащении могут повлиять на выбор конкретного покупателя.

Александр АЛЕШИН


Биржа плюс Авто

07.11.11

Публикация i1_4257

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru