Kia Rio: кое-что о секретах пластической хирургии
Бестселлер самого жаркого месяца лета
Мы недолго думали над тем, кто должен стать героем сегодняшнего теста. Сухие цифры статистики определили наш выбор.
Обновленный KIA Rio (запчасти Kia Rio) стал абсолютным лидером продаж в июле этого года. По сравнению с тем же месяцем прошлого года продажи обновленного Rio возросли на 3274 процента (!!!). За первые полгода было продано 16 150 машин, тогда как за весь 2009 год всего 2382. Если же сравнивать итоги самого жаркого месяца лета, то продали 3205 машин против 95 в прошлом году. Попробуем разобраться в причинах этого фантастического успеха.
Спросите у любой женщины, что она считает самым важным для успеха пластической операции. Конечно же, личность и мастерство хирурга, под нож которого она собирается лечь. А хирурги черпают вдохновение, любуясь жителями Бразилии, рассматривая бразильцев и бразильянок на пляжах самого большого города этой страны (но не ее столицы!) - Рио. «Бразильская попка» - эталон для всей планеты. Вы удивитесь, но тема пластической хирургии волнует не только людей. Она оказалась актуальной и для корейского автомобиля класса «В», названного в честь города со статуей Христа на горе. Причем мечты о «пластике» волновали его давно, еще при рождении первого поколения.
«Первенца» нельзя было назвать уродцем, но чего-то ему явно не хватало. Второе поколение стало чуть изящнее, но опять же никто не назвал бы машину красивой, не выделил бы ее в толпе. Радовала она разве что бюджетной ценой.
Свежесть молоденького «латинос»
И вот пришло время и Rio, он наконец стал выглядеть настоящим «мачо», от него повеяло свежестью молоденького «латинос». Автомобиль, названный в честь города, славящегося своими карнавалами, похорошел благодаря незначительным штрихам, внесенным в его внешность Петером Шрейером, бывшим дизайнером концерна VW, создавшим в свое время Audi TT и VW Beetle. Вот что значит мастерство настоящего «пластического хирурга»! Петер Шрейер переехал в Корею и работает теперь с местными автопроизводителями. Кажется, что он способен делать все: может полностью переделать автомобиль, сделав из старой модели (как в случае с Sorento) что-то абсолютно новое, может создать новинку (вариант Mohave) или сделать «пластику» - несколькими легкими штрихами изменив машину до неузнаваемости. Последний вариант - его работа с Rio.
Господин Шрейер начал с того, что показал, как важен для автомобиля цвет, и предложил новые варианты окраски, ныне их восемь. Тестируемый Rio на наших фотографиях - один из новых (оранжево-морковного цвета). Изменилась фальшрадиаторная решетка, теперь она отделана хромом с прорезями хищной формы. Фары обзавелись затемненными «ресницами». Воздухозаборник под фальшрадиаторной решеткой теперь имеет форму перевернутой трапеции, противотуманки стали прямоугольными. В кормовой части еще пара «росчерков пера» мастера - спортивная черная накладка диффузора, выглядывающая из-под днища, и очень грамотно сделанное псевдоантикрыло на крышке багажника. Правда, возникает мысль, что этот элемент «слизан» с версии «Sport» Mazda. Кроме этого, Шрейер убрал совершенно не красящие автомобиль пластиковые черные окантовки по всему периметру кузова и непонятно для чего изменил геометрию боковых зеркал. Вот это, на мой взгляд, было ошибкой: зеркала править и уменьшать не стоило. Новые бампера спереди и сзади удлинили машину на 10 мм. Лучше бы вместо этого добавили больше простора салону: для задних пассажиров в машине по-прежнему места недостаточно.
Бортовой компьютер не положен бюджетному авто
Интерьер машины изменился минимально, и новшества заметит только очень внимательный человек. Панель приборов стала более нарядной, шкалы приборов подчеркнули приятным глазу белым свечением. Появилась возможность получить вместо обычного кондиционера климат-контроль. Новая «баранка» не имеет кожаной окантовки, но она стала мягкой и приятной на ощупь даже в это аномальное лето руки не потеют. Руль со сдвоенной нижней ступицей вообще чем-то напоминает тот, что стоит в Cerato. Жаль, что на него не вынесли клавиши управления аудиосистемой. Интерьер, помимо прочего, можно похвалить за обилие ниш под всякую мелочевку - полочек, подбутыльников и прочего. Их стало гораздо больше. А вот бортового компьютера как не было, так и нет, что не удивительно для машины стоимостью от 420 до 490 тысяч рублей.
И движок в машине все тот же старенький - мощностью 97 л.с. объемом 1,4 литра, способный разгонять авто до 100 км/ч за 14,5 секунды. Впрочем, это весьма приличный результат для «атмосферника» столь малого литража. Ведь KIA не VW и при всех успехах пока не способен выжимать из такого литража 170 л.с. (с турбиной). На низах, конечно, тяги маловато - ведь на пик крутящего момента Rio выходит лишь только на 4700 об/мин. Поэтому при старте с места постоянно приходится перегазовывать, иначе мотор может заглохнуть.
Стрелка вверх, стрелка вниз
Видимо, чтобы как-то компенсировать отсутствие БК, в Rio появилась фишка, которая имеется на всех моделях VW на «ручке» (откуда, видимо, Шрейер этот элемент и «слямзил»), - между спидометром и тахометром есть маленький дисплейчик для подсказок неопытным водителям. Он покажет вам стрелочками вниз-вверх, на какую передачу следует переключиться для экономии топлива. Например, на скорости 50 км/ч вы тащитесь на четвертой. Загорается стрелка вниз - понятно, следует перейти на третью. И наоборот, если вы едете на слишком высоких оборотах, стрелка подскажет момент, когда надо перейти на пониженную передачу. Для «механики» это нужная вещь. Для версии на «автомате» она, конечно, отсутствует.
Что совершенно не затронул рестайлинг, так это режимы подвески. По мнению большинства моих коллег, подвеска здесь слишком жесткая и плохо воспринимает наши колдобины. Мне так не показалось.
Наоборот, чувствуешь себя вполне комфортно, особенно по сравнению с другими машинами в диапазоне цен до 500 тысяч рублей. Гораздо лучше, чем в Renault Logan, Peugeot 207 или Mitsubishi Colt модельного ряда 2011 года. Может быть, машина чуть жестковата, зато устойчивость в поворотах Rio выше всяких похвал. Держится уверенно, не кренится и легко управляется.
Минусов в столь бюджетной для класса «В» машине мы нашли только два. Это багажник безо всякой защиты (только голое железо) и отсутствие шторки в солнцезащитном козырьке. Если его опустить, то видишь либо свое лицо, либо руки на руле. Очень отвлекает от дороги. Из плюсов - экономичность и родная корейская сборка с 5-летней гарантией.
Вечерняя Москва
24.08.10
Публикация i1_3576 |