запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

ТЕСТ: Kia Mohave: "Корабль пустыни" в снегу не засел

Проверяем в деле первый полноразмерный внедорожник в модельном ряду корейской компании

Еще лет десять назад Kia и мечтать не могла о выпуске подобного автомобиля. В ее модельном ряду тогда вообще был только один собственный полноприводный автомобиль - достаточно примитивный по конструкции Sportage первого поколения. Однако с тех пор, как компания попала под крыло Hyundai, новинки стали появляться с завидной регулярностью, и вот теперь Kia "доросла" до такого серьезного внедорожника, как Mohave. Давайте познакомимся с ним поближе.

Осовремененная классика

Несмотря на довольно брутальный и консервативный внешний вид, в классической рамной конструкции Kia Mohave (запчасти Kia Mohave) применены многие достижения современной автомобильной промышленности. Так, раздаточная коробка управляется простой круглой рукояткой, при помощи которой можно задать один из трех режимов работы: Auto, 4H и 4L. Отсюда ясно, что в приводе передней оси имеется электронноуправляемая муфта, которую можно заблокировать.

Есть здесь и множество других электронных “помощников”, призванных облегчить поездку по бездорожью. Например, система динамической стабилизации ESC, способная имитировать межколесные блокировки, или системы помощи при экстренном торможении, на подъеме и при спуске с горы.

Оснащается Mohave для нашего рынка, конечно, самыми современными V-образными двигателями: бензиновым 3,8-литровым и турбодизельным 3-литровым, которые стыкуются только с автоматическими коробками передач (5- и 6-ступенчатой соответственно). И подвески у него полностью независимые. Причем сзади может стоять пневматическая, с регулировкой кузова по высоте, что удобно при погрузо-разгрузочных работах, а также для поддержания постоянного клиренса. А он у Mohave немаленький.

Не в тесноте и не в обиде...

Довольны будут все семеро седоков этого автомобиля. Даже на третьем ряду вполне сносно усядутся двое взрослых. Правда, за ними багажа поместится уже не так много — примерно как в городском хэтчбеке (учитывая еще и небольшой “подпол”). А вот при складывании раздельных сидений третьего, а затем и второго рядов полезный объем постепенно увеличивается до почти неприличных размеров, и о том, куда загрузить трехкамерный холодильник, хозяину Mohave беспокоиться не придется.

Тщательно продумана система вентиляции. Ее дефлекторы подведены ко всем сиденьям, а со второго ряда даже можно управлять собственным блоком климат-контроля. Кроме того, электроприводами снабжено все что можно, вплоть до рулевой колонки и педалей, причем их настройки вместе с регулировками боковых зеркал и водительского сиденья можно занести в память для двоих.

А в доставшемся нам дизельном варианте Mohave была установлена целая мультимедийная система с цветным сенсорным экраном, включающая DVD/CD/MP3-проигрыватель, навигацию, радио с RDS, Bluetooth и многое другое.

Стоит ли говорить после этого, что комплектации (три для дизельной и четыре для бензиновой модификаций) необычайно богаты, и цены на них в пределах 1 459 900 — 1 839 900 рублей кажутся вполне разумными.

А тут “уазик” в сугробе...

Неудивительно, что с таким количеством электрорегулировок за рулем удалось устроиться без труда. Обзор — отличный, а шумоизоляция такова, что хорошо различимый снаружи характерный звук работы дизеля внутри не слышно вовсе, даже когда стрелка тахометра взлетает к 4000 об/мин.

Ух и тяга у мотора! Его 540 Н•м всегда готовы “выстрелить” по малейшему желанию водителя, чему немало способствуют и сближенные передаточные числа 6-ступенчатого “автомата”, а также его расторопная, хотя и плавная работа. Обгоны на трассе даются легко и непринужденно, а комфортная крейсерская скорость Mohave доходит едва ли не до паспортной “максималки”. Желательно только, чтобы дорога под колесами была ровная, потому что на крупных волнах высокий кузов подвержен раскачке, как и у любого другого представителя славного семейства внедорожников с высоким центром тяжести.

Хотя мягкой и расхлябанной подвеску никак не назовешь. Да и рулевое управление достаточно чуткое, чтобы уверенно проходить скоростные повороты. Вот только при быстром вращении руля производительности насоса гидроусилителя не всегда хватает. Особенно в сугробе, который при уводе с накатанной колеи начинает просто “засасывать” автомобиль. При этом сбрасываешь газ, давая колесам зацепиться, и поворачиваешь управляемые колеса в сторону твердого полотна, а тут — “засада” — резко возрастает усилие на руле и приходится прямо-таки наматываться на него.

Видимо, нечто подобное случилось и с УАЗ-2206, который на узкой лесной дороге решил пропустить встречный ГАЗ-3307. Мы застали его почти лежащим на правом боку в кювете. Сможет ли наш Mohave помочь русскому вездеходу?

У водителя УАЗа есть толстый металлический трос. Но за что его крепить? Задняя петля на раме целиком скрыта под юбкой бампера — можно ее повредить. Передняя открыта, но ни один стальной прут сверху в нее не засунешь. Придется подсовывать снизу и тихонько давать тросу “натяжку”.

А потом было совсем неинтересно: на включенной понижающей передаче Mohave легко, как пушинку, выдернул УАЗ из снежного плена, несмотря на то что он еще метра три пахал метровый сугроб бампером и мостами, прежде чем смог вынырнуть на дорогу. Вот это сила!

Но ведь дело это нехитрое, когда находишься на твердом покрытии. А сможет ли сам кореец справиться со снежной целиной? Ну, конечно, в метровый сугроб мы не полезли, а вот вполовину меньше — пожалуй. Повторив те же манипуляции с раздаточной коробкой и уповая на электронных помощников, мы углубились в лес, а потом... выехали оттуда своим ходом. За трактором бежать не пришлось.

В общем, у корейцев получился вполне достойный конкурент таким известным “проходимцам”, как Mitsubishi Pajero или Toyota Land Cruiser Prado. Причем не только по цене, но и по комплектации, а также ходовым и вездеходным качествам.

Редакция выражает благодарность компании “Kia Центр Ларина” за предоставленный на тест автомобиль.

 

Технические характеристики Kia Mohave 3.0 CRDi 6AT

Длина/ширина/высота

4880/1915/1810 мм

Колесная база мм

Колея передняя/задняя

1630/1640 мм

Дорожный просвет

217 мм

Объем багажника

350—2765 л

Снаряженная масса

2167—2275 кг

Полная масса

2800 кг

Число мест

7

Двигатель

Дизельный, с турбонаддувом

Число и расположение цилиндров

6, V-образно

Рабочий объем

2959 куб. см

Число клапанов

24

Максимальная мощность л. с. (при 3800 об/мин)

Максимальный крутящий момент

540 Н•м (при 1800—2750 об/мин)

Коробка передач

Автоматическая, 6-ступенчатая

Привод

Полный, с демультипликатором

Подвеска передняя/задняя

Независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах/независимая, пружинная или пневматическая, многорычажная

Тормоза

Дисковые, вентилируемые, с ABS, EBD, BAS, ESC, DBC, HAC

Рулевое управление

Реечное, с гидроусилителем

Радиус разворота

5,5 м

Шины

245/70 R17

Максимальная скорость

190 км/ч

Разгон до 100 км/ч

9,6 с

Расход топлива на 100 км:

в городском цикле ,8 л

в загородном цикле

8,2 л

в смешанном цикле

10,2 л

Емкость топливного бака

82 л


Биржа плюс Авто

18.03.10

Публикация i1_3225

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru