Kia-soul душа большого городa
Бензин против дизеля
Благодарим представительство «КИА Мотор Рус» и лично Андрея Матвеева за предоставленный для теста автомобиль
Собравшись в кабинете главного редактора, мы с коллегами долго обсуждали тему «Какие автомобили могут стать героями очередных тематических полос». Эти машины должны быть интересны в первую очередь нашим читателям - жителям огромного мегаполиса. Спор разгорелся нешуточный, так как мы пытались вывести формулу идеального столичного автомобиля. Следовало учесть, что у большинства московских семей машина только одна, поэтому в первую очередь она должна быть экономичной. Это очень важный критерий с учетом наших цен на топливо и большого его расхода в ежедневных пробках. Во-вторых, автомобиль должен быть достаточно проходимым, не слишком требовательным к качеству дорожного покрытия, способным преодолевать снежные заносы и бордюрные камни, чтобы справляться с загородным бездорожьем и теми же пробками. В-третьих, хотелось бы, чтобы он был просторным, обладающим хорошей трансформацией салона. Ну и, наконец, симпатичным, запоминающимся и относительно недорогим.
Вариантов перебрали множество. Вспомнили про кроссоверы Toyota RAV4 и Suzuki Grand Vitara. Они отпали сразу как слишком прожорливые, не имеющие дизельных двигателей. Nissan Note и Ford Fusion - вроде бы неплохой вариант. Но оба они несколько устарели по дизайну и также не имеют моторов на солярке. Opel Meriva не допустили к конкурсу как совсем уж устаревший. Suzuki SX4 и его близнец Fiat Sedici - слишком маленькие. Citroen СЗ Picasso - симпатичная штучка, но двигатели довольно слабые, к тому же дизельный вариант хоть и существует, но в Россию не поставляется. В итоге, после длительных раздумий, остановились на одной из самых лакомых новинок сезона – автомобиле KIA Soul, созданном на увеличенной базе Hyundai 120.
Ломая стереотипы
Корейские инженеры, создавая этот автомобиль, попытались сломать все мыслимые стереотипы и объединить в этой «душке» возможности машин разных классов. KIA Soul - смесь супермини, микровена, хэтчбека и даже миникроссовера. На официальном сайте модель называют миникроссовером для городских нужд, а девизом Soul стало выражение «Отрешимся от классовых оков и условностей».
Soul не останется незамеченной в потоке машин благодаря очень приметной внешности. И что очень важно, это один из немногих автомобилей в классе, который может предложить покупателям на выбор огромнейший список аксессуаров и дополнительного оборудования. Многообразие комплектаций тоже поражает. Главная идея, воплощенная корейцами в KIA Soul, - каждый покупатель может переделать машину под себя, под свой вкус, если, конечно, его не устроит базовый вариант за 599 000.
В течение недели мы тестировали две машины с 1,6-литровыми двигателями, сначала бензиновым, затем дизельным. Причем на обеих машинах было установлено множество опционных элементов, делающих авто ярким и запоминающимся. В бензиновом оранжевом (цвет cocktail orange) KIA присутствовала, например, «боевая раскраска» под названием «Дракон» (стоимость такого украшения - 13 043 рубля), а также хромированные дуги а-ля «кенгурятники» спереди и сзади, боковые молдинги, опять же с хромированным покрытием и спойлер на крыше. Еще одним украшением стали черненные 18-дюймовые диски на низкопрофильной резине - это опция, в базовом варианте стоят стальные 15-дюймовые диски. Такое «внедорожное» оформление превращает машинку в искателя приключений, создает ощущение спортивности, правда, стоят эти прибамбасы совсем не дешево (смотрите цены в таблице).
Берегите зрение и откажитесь от «алюминия»
Дизельный Soul оказался красным - цвет tomato red - с белыми полосами от капота до багажника на более простых по дизайну, хотя и литых 18-дюймовых дисках. Эти белые полоски на красной машине выглядят несколько странно, они делают ее слишком похожей на штабную машину пожарной службы. Противотуманные фары одеты в хромированную окантовку, хромированными же вставками оформлена фальшрадиаторная решетка, задний бампер и крышка топливного бака, рычаг МКПП выкрашены в цвет кузова. В салоне Soul мы обнаружили деталь, к счастью, опционную, которую советуем вам не заказывать ни в коем случае. Если в бензиновом оранжевом Soul весь интерьер был выдержан строго в черном цвете, то в дизельном строгость решили смягчить и украсили салон деталями-вставками под алюминий. Они появились на облицовке дверных подлокотников, на руле и по всему периметру центральной консоли. Вот эту - консольную - не заказывайте, если вам дорого зрение. Блики от верхней части этой декоративной вставки в лобовом стекле настолько большие и яркие, что создают помехи даже в пасмурную погоду. На солнце по центру лобового стекла создается почти что «слепая зона», что очень опасно.
Изюминкой интерьера стала отделка верхней части сидений. Обивка выполнена из ткани с использованием флуоресцентных нитей, которые сплетаются в слово Soul. В темноте эти нити начинают светиться. А вот для чего предназначена ниша-дырка над центральной консолью и как ее можно использовать, я не понял. Моя дочь предложила поставить туда горшок с красивым цветком (шутка!). Из рекламного буклета выяснилось, что в более дорогих версиях в эту нишу встраивается дополнительный динамик аудиосистемы. Ну тогда в версиях подешевле сделали бы крышечку - получился бы лишний бокс для мелочей.
Органайзер в багажнике
Пробуем оценить, насколько практичен автомобиль. Пространства для задних пассажиров много. Плоский пол и широкий задний диван позволяют комфортно устроиться троим взрослым. А вот багажник, бесспорно, маловат, всего 222 литра. При сложенных сиденьях его объем возрастает до 800 литров, но груз длиннее 135 мм увезти все равно не удастся. В качестве компенсации в багажнике имеется удобный органайзер, разделенный на 6 ниш, в котором удобно размещаются аптечка, огнетушитель и много всякой мелочи.
К явным просчетам создателей KIA Soul можно отнести две детали. Алюминиевую отделку консоли считать не будем, ее можно не заказывать. А вот слишком широкие задние стоики, к сожалению, не заменишь. Они очень сильно мешают обзору и затрудняют движение задним ходом, особенно выезд с парковок, на которых машины стоят «елочкой». Второй просчет - нет возможности регулировать яркость приборов, особенно дисплея аудиосистемы, ослепляющего по ночам резким ярко-красным светом.
Автомат только с дизелем
Рулевая колонка регулируется только по высоте. Наклон нижней подушки водительского сиденья не регулируется, его можно только поднять, но сидишь в нем сантиметров на 15 выше, чем в обычной легковушке.
Но все эти мелкие недостатки становятся совершенно несущественными и прощаются псевдоджипчику, как только он приходит в движение. Едет машина прекрасно, особенно с дизельным двигателем. Дизель не создает практически никакой вибрации, лишь самый минимум на холостых оборотах, и благодаря отменной шумоизоляции его совершенно не слышно в салоне. Бензиновый двигатель тоже хорош, оба они достаточно мощные для машины такого класса. Какой двигатель выбрать - дело вкуса, но только в дизельном варианте вы можете получить коробку-автомат. Причем без всякой доплаты. Комплектация с дизельным двигателем обойдется несколько дороже, но очень быстро окупается благодаря экономии топлива.
Заявленный в паспортных данных расход топлива в 5,2 литра на 100 км пути по трассе и 7,5 литра в городе соответствует реальному на 100%. Я проехал с полным баком больше 50 км с замершей на месте стрелкой. Она отклонилась буквально на мм только после 90 км пути, первого деления датчика достигла только после 130 км, второго - после 220 км, а половины бака стрелка достигла при пробеге в 370 км. Учитывая, что делений всего 8, нетрудно подсчитать запас хода на полном 48-литровом баке. Выяснить точные цифры не было возможности. В Soul, к сожалению, нет бортового компьютера, но прикинуть приблизительно можно. Полного бака на трассе хватит на 800, а может, и на 900 км пути, в городских условиях можно проехать около 700 км.
Уверенный разгон «корейца на солярке» уже после 2000 об/мин устремляет машину вперед. Запас мощности под педалью уверенно выводит Soul на обгон даже с 6-й передачи на скорости 80 км/ч. Фантастический подхват. На 5-й передаче я попытался пойти на опережение при скорости в 70 км/ч - никаких проблем. И тут дизельный Soul просто ураган при показаниях тахометра в 1600-1800 об/мин.
Осторожней на поворотах
В салоне тихо так, как будто находишься в авто классом выше. Со скоростью, особенно в поворотах, лучше быть поосторожнее: «коробчатость» кузова дает о себе знать - у машины сильные боковые крены. «Рубленые» формы не дружат с аэродинамикой. Шасси с высокими скоростями не справляется, заставляет подруливать и сбрасывать газ. Впрочем, создатели Soul и не стремились создать спорткроссовер, они делали семейный городской автомобиль с клиренсом аж 170 мм. Правда, могли бы позаботиться о том, чтобы подвеска была помягче, установить подсветку в перчаточном ящике, зеркала в солнцезащитных козырьках, регулировку яркости подсветки приборной панели. Забыли они и про омыватель фар. Может, излишне увлеклись дизайнерскими изысками и опционными «приправами»? «Тщательнее работать надо!» - как учит М. Жванецкий. Ведь цена на машину совсем не игрушечная - от 599 000 рублей за базовую комплектацию, то есть совсем пустой автомобиль, до 649 000 рублей в комплектации «люкс». Это цены на машину с бензиновым двигателем. Дизель стоит дороже - от 649 000 до 749 000 рублей.
И все-таки автомобильчик получился симпатичный и очень непохожий на другие - эта «душа» большого города. А голосуем мы за дизель.
P.S. С момента начала продаж Soul в России прошло менее полугода, машин продано не так уж много. Тем приятнее было во время тестовой поездки встретить на смотровой площадке в Лужниках собрание фанатов-любителей этой редкой пока в Москве марки. Пока их немного, но они перезнакомились и подружились. Увидев меня, они начали радостно махать руками, решив, что еду именно к ним на встречу. Нельзя было не остановиться. В результате почти час проболтали под дождем, обмениваясь мнениями. С моей критикой согласились, но и про плюсы мне рассказали немало. Удивительно, как быстро у модели появились фанаты! Они даже успели создать свой сайт www.kia-soul-club.ru. Хотите к ним присоединиться? Ближайшее собрание фэнов 13 декабря на площадке напротив главного входа в МГУ.
Вечерняя Москва
25.11.09
Публикация i1_2698 |