запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

Hyundai Matrix: долгожитель

При выборе недорогого компактного семейного авто нередко обращают внимание на компактвэны, коих на рынке, особенно на вторичном, сейчас предостаточно. О японских и европейских представителях "вэнов" на базе моделей "гольф-класса" мы рассказывали не раз. А как в этом сегменте обстоят дела у "корейцев"? На этот вопрос мы ответим на примере модели Hyundai Matrix (запчасти Hyundai Matrix).

Matrix стал первой попыткой Hyundai сыграть в классе компактвэнов. И хотя появился автомобиль позже, чем у конкурентов, к его созданию корейцы подошли основательно.

И надо сказать, первый блин вовсе вышел не комом. Напротив, Hyundai Matrix, как говорится, неплохо пошел как у себя на родине, так и в странах Западной и Восточной Европы, а позже и в Евразии. Помимо приемлемой цены и достойных потребительских качеств, успех модели – это заслуга и оригинального дизайна, который разрабатывался в содружестве с итальянскими специалистами кузовного ателье Pininfarina.

Автомобиль впервые представили на Франкфуртском автосалоне в 2001 году. На конвейере Hyundai Matrix первого поколения продержался вплоть до 2008 года, претерпев в 2005-м небольшой "рестайл".

За что, прежде всего, ценят микровэны? Конечно же, за вместительный салон, при наружных габаритах "гольф-класса". Заглянем в Matrix и начнем с водительского рабочего места.

Эргономика в целом хороша, если не напрягает расположение комбинации приборов в центре передней панели. Считывая показания, с непривычки приходится частенько вертеть головой или лишний раз фокусировать взгляд. Но говорят, что подобное мнение ошибочное. По отзывам владельцев Matrix и не только (такое решение используется не только на нашем сегодняшнем госте), никакого дискомфорта по этому поводу они не испытывают. Всего лишь дело привычки.

Задний диван вмещает трех пассажиров, но среднему (при условии, что он крупной комплекции), как водится, там будет тесновато в плечах. Зато места над головой и "по коленям" хватит всем. Подушка заднего сидения имеет довольно широкий диапазон продольной регулировки, а спинки – немалый угол наклона.

Вообще Hyundai Matrix первого поколения рассчитан на пять человек. Несмотря на то, что многие его конкуренты тогда уже имели третий дополнительный ряд сидений, инженеры Hyundai все же решили остановиться на 5-местном варианте. Впрочем, это и неудивительно: при внушительной колесной базе в 2600 мм, Matrix короче многих своих конкурентов, примерно на 300-400 мм. И как видно из вышесказанного, для пяти человек автомобиль очень удобен. При этом не стоит забывать про багажник, который… как ни странно не поражает вместимостью. По его номинальному объему автомобиль уступает многим своим конкурентам. Но несильно. Причина все в тех же габаритах. Hyundai Matrix при приличной колесной базе имеет еще и короткие свесы, в особенности задний.

Зато при сложенном втором ряде сидений отсек для поклажи значительно увеличивается (до 1847 л). И по этому показателю Hyundai Matrix – один из лидеров среди 5-местных компактвэнов (на момент выпуска). Также в Matrix немало всяких емкостей для мелочей, бардачков и подстаканников.

Оснащение Hyundai Matrix зависело от объема двигателя. Так, модификация с 1,6-литровым мотором в версии GLS оснащалась ABS, фронтальными и боковыми подушками безопасности, электропакетом, подогревом зеркал, "противотуманками" и центральным замком. Автоматическая 4-ступенчатая коробка передач предлагалась в качестве опции. Тот же Matrix в версии GLS, только уже с 1,8-литровым двигателем помимо всего перечисленного оснащался еще и бортовым компьютером, и кондиционером. В списке заказного оборудования числился "автомат".

Нередко базовый Matrix с двигателем 1,6 л предлагался с водительской подушкой безопасности и без ABS, но с кондиционером. А 1,8-литровая модификация в стандарте шла уже с ABS и подогревом передних кресел.

Явное преимущество Matrix по сравнению с ближайшими конкурентами чувствуется уже в первые дни процесса эксплуатации – великолепная обзорность за счет огромной площади остекления и самой низкой подоконной линии в классе компактвэнов. Итальянцы из ателье Pininfarina постарались. А корейцы воплотили все это в металле, причем довольно качественно. Горячее гальваническое покрытие надежно защищает кузов от коррозии, но все же в местах повреждения лакокрасочного покрытия ржавчина появляется и довольно быстро. Но ничего криминального в этом нет. Дальше рыжеватых отметин дело, как правило, не идет.

Электрооборудование надежно и обращения в сервис владельцев Matrix по этому поводу крайне немногочисленны. Мелкие сбои в сети изредка случаются, но это не носит массового характера, а ремонт стоит совсем недорого.

Для Hyundai Matrix, как уже говорилось, предлагались 4-цилиндровые бензиновые двигатели объемом 1,6 л (103 л. с.) и 1,8 л (123 силы). Также компанию им составляли пара 1,5-литровых турбодизелей мощностью 76 и 82 л. с. Последние у нас мало распространены, чего не скажешь о бензиновых "четверках".

Современные по конструкции 16-клапанные бензиновые моторы отличаются высокой удельной мощностью и могут потреблять 92-й бензин. Однако в тоже время они чувствительны к качеству топлива, точнее к содержащимся в отечественном бензине смолам, из-за которых в первую очередь страдают свечи. Их замена, как правило, проводится уже к 20 000-25 000 км. При замене свечей, стоит проверить и по мере надобности отрегулировать зазоры между центральными и боковыми электродами. Очень часто на "родных" корейских свечах, поставляемых в запчасти, зазоры "гуляют", то есть могут быть больше или меньше. А это прямо сказывается на стабильности работы и тяге силового агрегата.

Периодичность замены ремня ГРМ вместе с роликами – 60 000 км. Не стоит забывать промывать дроссельную заслонку примерно каждые 40 000 км.

В паре с бензиновыми моторами отечественные владельцы подобных авто чаще выбирают "автомат", но и механическая трансмиссия пользуется спросом. Четкость переключения последней не на высоте, но в этом вина не самого узла, а конструкции кулисы. В остальном проблем с коробками передач не возникает. Своевременная замена масла в автоматической коробке передач (каждые 50 000-60 000 км), а также в механической сулит долгий срок службы агрегатов. "Автомат", кстати, чувствителен к уровню масла, контролировать его можно при помощи щупа. Кроме того, при покупке машины с автоматической трансмиссией следует знать, что коробка довольно задумчива при переключениях, а ее настройки не располагают к динамичной езде.

Подвеска "первого" Matrix отличается неплохой плавностью хода, но при этом автомобиль не огорчает сильными кренами в поворотах. Кстати, в настройках шасси автомобилей, привезенных из Южной Кореи и из Европы, есть некоторые отличия. Европейские версии более жестко и отчетливо отрабатывает неровности наших дорог. С другой стороны, такая машина увереннее проходит скоростные виражи, надежнее держит прямую и охотнее слушается руля. И первый, и второй вариант отличается неплохой надежностью.

Замену втулок стабилизатора поперечной устойчивости придется проводить: спереди в среднем через 40 000 км, сзади – через 50 000 км. Стоек стабилизатора спереди хватает аж на 90–100 000 км, также как и задних. Такой же срок, а чаще и многим больше, способны продержаться передние шаровые опоры, рулевые наконечники, сайлент-блоки, рычаги передней подвески. Но в случае замены последних придется раскошелиться, ведь многие резинометаллические "соединения" отдельно от рычагов не меняются. Для амортизаторов пробег в 100 000 км – далеко не предел. Как обычно все зависит от стиля езды и условий эксплуатации.

Рулевое управление с гидроусилителем надежно, лишь на машинах первых годов выпуска встречается интенсивная коррозия трубопровода подачи масла от насоса к рейке, в результате которой появляются течи того самого масла. Позже состав металла трубки изменили, и проблема исчезла. Жидкость в ГУРе меняют каждые 50 000 км. Тормозная система с ABS надежна и настроена адекватно. Задние тормозные диски в среднем выхаживают около 100 000 км.

Hyundai Matrix – типичный представитель сегмента компактвэнов. И при этом весьма достойный. Практичный и надежный автомобиль подойдет для роли единственного в семье. Для этого в нем есть все необходимое – регулируемые сиденья заднего ряда, трансформируемый багажник, полочки, ниши и подстаканники. Небольшие размеры и маневренность позволяют уверенно передвигаться в тесных городских улочках, а достаточно тяговитые и экономичные моторы вкупе с весьма энергоемкой подвеской без проблем позволят отправиться в отпуск "на колесах". Плюс ко всему периодическое обслуживание автомобиля, построенного на платформе модели Elantra, не должно вызвать особых хлопот или сильно сокращать семейный бюджет. Кстати, благодаря многим своим положительным качествам Matrix продержался на конвейере без серьезных изменений почти 8 лет.

Цены на Hyundai Matrix (2001-2008) весьма заманчивы и варьируются в пределах от 9 500 до 15 000 у.е.


Omega.exx.kz

24.04.12

Публикация i1_4439

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru