запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

"Вторые руки": Hyundai Tucson

Свое название кроссовер от Hyundai получил благодаря американскому городу Туссон ("весна у подножья черной горы" - значение слова "Tucson" для одного из индейских племен), находящемуся в Аризоне. Объясняется это в первую очередь тем, что авто изначально предназначался в основном для заокеанского рынка. Но и в Старом Свете Hyundai Tucson (запчасти Hyundai Tucson) не остался без внимания. Более того, наш сегодняшний гость смог стать довольно популярным и в странах СНГ, в особенности в России и в Казахстане.

Появившись в 2004 году, среднеразмерный корейский "паркетник", конечно же, не стал первооткрывателем сегмента, но все же свой лакомый кусочек рынка отхватить смог. В 2009 году эстафету перехватил приемник второго поколения. Но Tucson первой генерации не бездействует и продолжает находить своих обладателей теперь уже на вторичном рынке.

На нашей "вторичке" немалая часть Tucson – коренные казахстанцы, в свое время они были проданы здесь официальными дилерами. Встречаются и представители этой модели с американским, европейским и даже корейским прошлым. Их отличия проявляются в комплектациях, но по большому счету все, что положено иметь современному кроссоверу, присутствует в Tucson, вне зависимости от страны, для которой он предназначался изначально.

В основном, для большинства рынков Tucson был представлен в трех комплектациях. И все оснащены АБС, EBD (система распределения тормозных сил), TCS (противопробуксовочная система), фронтальными подушками безопасности, центральным замком, иммобилайзером, электроуправляемыми зеркалами с подогревом, стеклоподъемниками всех дверей, кондиционером или климат-контролем, рейлингами на крыше, защитой картера и легкосплавными 16-дюймовыми колесами.

Посадка за рулем Tucson, как и подобается кроссоверу – высокая. При этом некоторым рослым водителям будет не хватать регулировки рулевой колонки по вылету. У людей ростом ниже 180 см проблем с размещением за рулем возникнуть не должно. Само кресло достаточно эргономично — оно в меру жесткое, да и массу тела распределяет неплохо (хотя профиль спинки скорее выталкивающий, а основательные на вид валики боковой поддержки лишь кажутся таковыми).

Просторный салон не обделен возможностями трансформации – задний диван складывается в пропорции 2:3 и в сложенном состоянии образует с полом багажника ровную грузовую платформу. Кроме того, интерьер, как уже принято, изобилует всевозможными потайными емкостями, отсеками для мелочей, подстаканниками и крючками, облегчающими жизнь водителю и пассажирам. Например, в переднем подлокотнике есть место под достаточно крупные предметы, а также под различные мелочи. В заднем – опять же отсек для мелочевки и пара подстаканников, под передним пассажирским сиденьем – скрытый от посторонних глаз контейнер.

В багажнике удачно укомплектован, предусмотренный компоновщиками, объемный ящик для инструментов, а на внутренней стенке задней двери расположены крючки для сумок – можно поднять отдельно открывающееся стекло пятой двери и повесить туда пару пакетов с продуктами после выхода из супермаркета.

Минув несколько лет эксплуатации, несущий кузов и салон Hyundai Tucson нареканий не вызывают и систематических неприятностей не преподносят. Найти коррозию даже на первых экземплярах удастся разве что на местах бывших сколов. Еще одним приятным сюрпризом кузова являются бамперы. Они способны мужественно выдержать удар о сугроб и при этом не треснуть даже на морозе.

Что касается внутреннего пространства, то немногочисленные скрипы и сбои в работе климатической установки не носят фатального характера. Но о них все же стоит упомянуть. Бывало, что выходил из строя датчик забортной температуры воздуха, "зависали" "мозги" блока климат-контроля. Редко встречались негерметичности в системе кондиционирования. Еще реже выходят из строя датчики подушек безопасности, штатная акустика и подогрев сидений.

Для Tucson первого поколения на выбор предлагалось четыре силовых агрегата: два бензиновых – 2.0 л (140 л. с.) и 2.7-литровая V-образная "шестерка", мощностью 173 л. с., а также два дизельных объемом 2,0 л разной степени форсировки – 115 и 140 л. с.

Последних на нашей "вторичке" относительно мало, в связи с чем негатива практически не обнаружено. Разве что капризы топливной аппаратуры из-за низкокачественной солярки могут заставить владельца посетить сервис.

Что касается бензиновых моторов, то их начинка очень вынослива. Не зря на них давали гарантию в пять лет. Но помимо механической части существует и электрическая, а вот она не так беспроблемна. Отказы различных датчиков (датчика коленвала, кислородного датчика, датчика холостого хода) случаются. Свечи и катушки зажигания также не отличаются высоким ресурсом.

Еще одной неприятной особенностью бензиновых моторов является ремень ГРМ. При пробеге более 60 000 км он может оборваться. Картину портит и то, что, помимо ремня, необходимо менять шкив коленвала, у которого периодически отслаивается резиновый демпфер.

Покупая Hyundai Tucson, владелец также должен знать, что, несмотря на скромные характеристики менее слабых моторов, они не прочь "откушать" лишнего, причем не только бензина, но и солярки.

Следующий нюанс касается системы охлаждения. Речь идет о течи радиатора. Такая неприятность, как обычно светит перегревом и последующим капитальным ремонтом (если, конечно, вовремя не заметить, что температура двигателя выше нормы). Так что не забывайте следить за температурой силового агрегата.

Hyundai Tucson оснащался системой автоматически подключаемого полного привода TOD (torque on demand), что означает "момент по требованию". Суть подобной системы заключается в постоянно ведущих передних колесах, и лишь при пробуксовке оных, подключаются задние. В зависимости от условий движения (например, скользкое покрытие) передается до 50% крутящего момента, распределением которого ведает вездесущая электронная система.

Получить соотношение крутящего момента между осями 50/50 можно и принудительно, достаточно нажать кнопку 4WD Lock на приборной панели. В этом случае муфта жестко подключает задние колеса (как на внедорожных трансмиссиях типа "Part Time"), то есть достигается эффект блокировки межосевого дифференциала. Такой режим допустим на скоростях до 30 км/ч, на больших - целесообразность и степень вовлечения в процесс задних колес определяет только электроника.

Сердцем этой системы является электронно-управляемая муфта в приводе задней оси. Так вот, если часто увлекаться длительным буксованием, то она попросту может выйти из строя по причине перегрева. Конечно, это не может являться систематической проблемой, особенно учитывая возможность блокировки данного узла, что отчасти оберегает его. Но перед покупкой обязательно убедитесь в "дееспособности" полного привода.

Еще одна неприятность, которая может подстерегать владельца Tucson – это карданный вал, а точнее, пыльник его шарнира и подвесной подшипник. Сам по себе узел очень надежен, но его легко повредить "механически", вне дороги.

Что касается коробок передач, то обе доступные трансмиссии надежны, но не без нюансов. Как принято – это "ручная" 5-ступенчатая и 4-диапазонный "автомат".

Механическая коробка передач в целом беcпроблемна, и единичные случаи неисправностей, связанных с синхронизаторами нельзя отнести к "фирменным" болячкам. Еще у машин первых годов выпуска встречаются течи главных цилиндров сцепления.

Что касается АКПП, идущей в паре с V6 и TD 2.0 (140 л. с.), то у экземпляров, выпущенных до конца 2006 года, она вызывала некоторые проблемы. В ней были замечены выход из строя блока управляющих клапанов и сбои в электронном управлении.

Tucson, как и подавляющее большинство современных кроссоверов, спереди имеет стойки McPherson и многорычажную систему – сзади. Такая конструкция обеспечивает достойную плавность хода и приемлемую управляемость, но при этом, не может похвастаться феноменальной выносливостью. Хотя своего второго или третьего владельца Tucson не обременит частым вмешательством в ходовую часть.

Как обычно, первыми сдаются стойки стабилизаторов. 50 000 км дорожных пыток они выдерживают без проблем, но после этого срок их службы может кончиться. Вслед за ними уходят на покой сайлентблоки переднего подрамника. Следующими в очереди на замену – амортизаторы и ступичные подшипники (разумеется не все сразу). Их удел – примерно 100 000 км.

Тормозная и рулевая системы надежны, но естественно иногда требуют обслуживания. Срок жизни оригинальных тормозных дисков средний – 60 000-80 000 км. Рулевая рейка может досаждать небольшим люфтом. Но, как правило, подобный люфт не смертелен. Редкие течи насосов – единственная более-менее серьезная проблема. Вообще, несмотря на перечисленный негатив, многие владельцы этих автомобилей до 120 000 км вообще не заморачиваются по поводу надежности. И это касается не только шасси, но и в целом всего автомобиля. Это один из факторов успеха Hyundai Tucson первой генерации на вторичном рынке. Прибавьте сюда неплохо сбалансированные ездовые качества, вполне функциональный салон и вот он знакомый рецепт повседневного полноприводного автомобиля с высоким клиренсом. А что до внешности и скучноватого интерьера, выполненного, кстати, добротно, так это и вовсе не минусы для такого авто, как наш сегодняшний гость. Ведь соотношение цена/качество у Hyundai Tucson – одно из лучших в классе.

Стоимость Hyundai Tucson первого поколения (2004-2009 г.в.) варьируются в пределах от 16 000 у.е. до 27 000 у.е. Цена, как обычно, зависит от комплектации, года выпуска и степени "заезженности" конкретного экземпляра.


Omega.exx.kz

09.03.12

Публикация i1_4432

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru