ТЕСТ: Hyundai Elantra: Волнистость ей к лицу!
На российский рынок вышло уже пятое поколение Elantra (запчасти Hyundai Elantra) (она же Lantra или Avante). Новинка отличается "струящимся" дизайном кузова и очень неплохой "упакованностью". Спереди машина напоминает Solaris, а сзади - Sonata, что не мешает ей быть самобытной. Особенно это касается оптики, которая вытянулась вдоль бортов на невероятную длину и тоже стала "волнообразной". Причем такие формы не идут вразрез с аэродинамикой - коэффициент Cx у новинки всего лишь 0,28!
На российский рынок вышло уже пятое поколение Elantra (она же Lantra или Avante). Новинка отличается "струящимся" дизайном кузова и очень неплохой "упакованностью". Спереди машина напоминает Solaris, а сзади - Sonata, что не мешает ей быть самобытной. Особенно это касается оптики, которая вытянулась вдоль бортов на невероятную длину и тоже стала "волнообразной". Причем такие формы не идут вразрез с аэродинамикой - коэффициент Cx у новинки всего лишь 0,28!
Потягушки…
У нового поколения Elantra вытянулись не только фонари и фары — была значительно растянута и колесная база (до 2700 мм). По этому показателю машина превосходит всех своих “собратьев” по классу “С+”, лишь чуть недотягивая до таких ярких современных представителей класса “D+”, как Honda Accord (2705 мм) или Volkswagen Passat (2712 мм), и один в один сравнявшись с Hyundai Sonata V.
Между тем платформу машина имеет точно такую же, как и у Kia Cerato, то есть с упрощенной полузависимой задней подвеской на продольных рычагах, связанных упругой поперечной балкой, с разнесенными пружинами и амортизаторами.
Моторов у Elantra тоже будет два, и оба бензиновые — 1.6 D-CVVT и 1.8 D-CVVT. Первый из них, относящийся к семейству Gamma, в принципе, та же переработанная версия двигателя, известного по предыдущей Elantra и нынешнему Solaris, — с распределенным впрыском, 16-клапанной головкой, но с непрерывно изменяемыми фазами газораспределения не только на впуске, но и на выпуске. За счет этого, а также благодаря “перепрошивке” блока управления с мотора удалось “снять” 132 л. с. То есть ровно столько же, сколько еще лет восемь назад развивал 2-литровый мотор Hyundai на той же Sonata V и на самой Elantra. Хотя крутящий момент вырос незначительно — до 158 Н•м и достигается он в более высоком диапазоне оборотов — около 4850 об/мин.
Что касается 1,8-литрового мотора, то он относится к новому семейство Nu и развивает 149,6 л. с., что позволяет ему соответствовать более щадящим условиям по налогообложению в некоторых регионах РФ. А вот 2-литровой версии двигателя этого же семейства, у которой ход поршня увеличен с 87,12 до 97 мм, скорее всего, в России не будет, хотя она выдает внушительные 164 “лошадки” и около 200 Н•м крутящего момента. Ведь и так цена новой Elantra значительно выросла.
Больше опций — больше денег
Связано это не столько с моторами, сколько с более богатым оснащением модели. Так, уже первая комплектация Base предполагает установку двух фронтальных подушек безопасности, ABS c EBD в приводе дисковых тормозов, сигнализации с ДУ, электропривода и подогрева зеркал, передних электростеклоподъемников, кондиционера, подогрева зоны покоя стеклоочистителей и передних сидений, аудиосистемы с разъемами AUX, USB и ДУ на руле, маршрутного компьютера, подлокотников спереди и сзади, а также многого другого. Коробка передач ставится только одна — 6-ступенчатая механическая, а стоимость будет начинаться с 694 900 рублей.
Ровно столько же, кстати, стоит и базовый седан Honda Civic, но с мотором 1,8 литра мощностью 140 л. с. А с “автоматом” он обойдется даже дешевле, поскольку японцы просят за него доплату в 30 000 рублей, а корейцы — аж 70 000. Правда, и в размерах Elantra больше, и коробка у Hyundai гораздо современнее — 6-ступенчатая и с ручным режимом. Только с ней “стыкуется” 1,8-литровый мотор, и комплектация с ним одна, но самая “навороченная” — Sport за 899 900 рублей.
В ней есть подогрев задних сидений, 17-дюймовые колеса на легкосплавных дисках, системы курсовой устойчивости ESP и управления стабилизацией VSM, датчики света и дождя, 2-зонный климат-контроль с ионизатором воздуха, система бесключевого доступа и запуска двигателя кнопкой, комбинированная (кожа + ткань) обивка салона, камера заднего вида, круиз-контроль и многое другое.
В промежутке находятся еще две комплектации — Comfort и Optima — с 1,6-литровым мотором и с двумя видами коробки передач на выбор. Первая из них чуть беднее, чем Sport, и стоит от 779 900 рублей, а вторая — чуть богаче, чем Base, с ценником от 746 900 рублей. Нам же на тест досталась именно Optima, но на “автомате” — за 816 900. И дешевле “автоматизированной” Elantra уже быть не может.
В стремлении к “бизнесу”
Салон автомобиля выполнен в том же “струящемся” стиле. Здесь можно видеть волнообразную переднюю панель с плавно ниспадающей центральной консолью, имеющей явно женские формы и непривычно низкое расположение дефлекторов. На ней установили (сверху вниз) часы, магнитолу, оригинальный блок управления климатом и небольшую нишу с прикуривателем и разъемами для подключения к магнитоле различных внешних носителей информации. Кроме того, со стороны пассажира сбоку есть еще одна розетка с нишей, в которой удобно заряжать телефон или подключать навигатор.
Приборы, утопленные в глубокие серебристые “колодцы”, похожи на те, какими оснащен Solaris (но там нет “колодцев”). Везде применен достаточно качественный пластик. Центральный подлокотник можно регулировать в продольном направлении, а большой бокс под ним компенсирует не слишком объемный вещевой ящик, который, тем не менее, очень легко открывается одним нажатием на кнопку.
За рулем может устроиться без проблем практически любой водитель: диапазон настроек кресла очень широк, а руль регулируется как по высоте, так и по вылету. А вот сзади из-за сильно скошенной крыши люди роста выше среднего будут жаловаться на недостаток пространства над головой. Зато запас для ног здесь как в лимузине и тоннель на полу достаточно низкий. Еще для задних пассажиров предусмотрен собственный откидной подлокотник с двумя подстаканниками — в дополнение к тем, что имеются в карманах задних дверей. А вот стекла в дверях довольно узкие.
И в целом обзор пал жертвой стиля, поскольку через сильно наклоненное заднее стекло тоже почти ничего не видно. Да и багажник пострадал из-за достаточно больших колесных арок и сильно суженного усилителями проема в салон. Правда, раздельную спинку можно сложить прямо из багажника, но при этом образуется ступенька. Зато под полом можно увидеть полноразмерное запасное колесо со всем инструментом, причем начиная с Optima колесный диск будет легкосплавным.
Компромисс между скоростью и маневренностью
Стандартные шины Hankook Kinergy eco оказались довольно скользкими. Даже на “автомате” при старте с места они пускались в пробуксовку, стоило лишь посильнее нажать педаль газа. Однако и дорога во время теста была мокрая, а мотор к тому же очень живо откликался на педаль газа. При этом “автомат” работал плавно, без рывков и не слишком долго думал, какую выбрать передачу, переходя порой сразу на три вниз. Такой автоматической трансмиссией корейцам действительно впору гордиться.
А еще им можно гордиться плавностью хода, в чем заслуга не только длинной базы, но и настроек подвески. Она весьма неплохо справляется с мелкими неровностями и не допускает “пробоев” на солидных ямах. Для того чтобы почувствовать это, я специально прокатился по не самой ровной трассе, а потом и по бывшей асфальтовой дороге, разбитой тяжелой техникой. И на малой, и на большой скорости Elantra ведет себя предсказуемо, не рыскает по дороге и не старается вильнуть “хвостом”.
Крены между тем тоже не слишком велики, и машина не “сваливается” в повороте. Явная недостаточная поворачиваемость ей только на пользу — так безопаснее для семейного седана. К тому же под сброс газа она охотно ныряет внутрь и легко “отлавливается” чувствительным рулем с электроусилителем.
Адекватно работают и тормоза. Усилие на педали невелико, эффективность — отменная, а ход педали — умеренный. Получается, что по всем показателям Elantra — крепкий “середняк”, а по дизайну и уровню оснащения даже метит в более высокую нишу.
Александр АЛЕШИН
Биржа плюс Авто
05.12.11
Публикация i1_4251 |