запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

ТЕСТ: Hyundai Solaris Hatchback: Главное - хвост!

Как только в продаже появился седан Solaris, представительство компании Hyundai (запчасти Hyundai) прекратило поставки в Россию сразу двух своих моделей - Getz (запчасти Hyundai Getz) и i20. Целых полгода наши соотечественники не могли приобрести хэтчбек класса В+ этой корейской марки, пока не появился Solaris с таким кузовом. Зато пришел он уже на благодатную почву, "вспаханную" седаном, ведь по итогам продаж за первые полгода этот "кореец" обошел все остальные бюджетные иномарки, да и не только их!

Как только в продаже появился седан Solaris, представительство компании Hyundai прекратило поставки в Россию сразу двух своих моделей - Getz и i20. Целых полгода наши соотечественники не могли приобрести хэтчбек класса В+ этой корейской марки, пока не появился Solaris с таким кузовом. Зато пришел он уже на благодатную почву, "вспаханную" седаном, ведь по итогам продаж за первые полгода этот "кореец" обошел все остальные бюджетные иномарки, да и не только их!

Где-то между i20 и i30...

При складывании спинки заднего сиденья образуется ступенька, но объем увеличивается значительно Полноразмерным запасным колесом снабжаются все комплектации, а в самой богатой диск у него легкосплавный

Вполне естественно, что от седана хэтчбек Solaris отличается только задней частью кузова, которая, являя собой нечто среднее между i20 и i30, короче на целых 255 мм. В плане проходимости и удобства парковки в городе это большой плюс, к тому же дизайн нового кузова выглядит вполне гармонично.

В своем первоначальном состоянии объем багажника (под полкой) у хэтчбека меньше — 370 литров против 454, но если полку убрать, а тем более сложить раздельную спинку заднего сиденья, которая у седана, кстати, складывается начиная с комплектации Optima, то полезный объем можно увеличить почти на кубометр. И доступ в багажник через высокую дверь у хэтчбека удобнее, а форма у него более правильная.

Однако при складывании спинки образуется заметная ступенька, поэтому любителям ночевок в машине придется что-нибудь подкладывать, а обзор через заднее стекло здесь ничуть не лучше. Зато для пассажиров большой плюс кузова хэтчбек в том, что дверной проем в верхней части чуть шире, а потолок над задним сиденьем на два сантиметра выше. Хотя подголовников здесь по-прежнему только два.

Почти то же, но подороже

Что касается моторов, коробок передач и технических характеристик, то они полностью совпадают, а вот с комплектациями есть определенные нюансы. Так, у хэтчбека нет варианта Base, а значит, нет и барабанных тормозов сзади. Начальная же комплектация Classic полностью совпадает с аналогичным оснащением седана, за исключением тех самых складывающихся спинок заднего сиденья. Однако обойдется хэтчбек дороже на 10 000 рублей. Та же разница сохраняется и для самых богатых версий — Dynamic (у хэтчбека) и Family (у седана).

Различие же в оснащении заключается лишь в наличии спойлера со встроенным стоп-сигналом на хэтч­беке и доступном для него за доплату в 20 000 рублей пакете “Интерьер“, который включает вставки из ткани красного цвета на сиденьях и деталях обшивки.

Тем же самым различаются и версии Style (хэтчбек) и Comfort (седан), но за первую уже нужно доплатить 22 000 рублей. И это самая спорная позиция. В случае же с комплектациями Active (хэтчбек) и Optima (седан) разница в 20 000 рублей вполне оправданна, поскольку в хэтчбек уже установлен пакет “Аудио“, доступный для седана за доплату в 10 500 рублей (получается, что для хэтчбека магнитола обходится даже на 500 рублей дешевле).

“Оспортивился”?

Отличий при посадке на водительском месте в хэтчбеке я не обнаружил, в том числе и по обзору. Рулевая колонка все так же не регулируется по вылету, заставляя ближе придвигать сиденье или поднимать его выше, благо регулировка по высоте у него предусмотрена. А в целом эргономика вполне приличная.

Интерьер спереди остался без изменений

Хэтчбек в сравнении с седаном предполагает более спортивный характер, тем более что на тест я получил автомобиль с доработанной задней подвеской (там поставлены более жесткие амортизаторы) и мощным 1,6-литровым мотором, правда, в сочетании с 4-ступенчатой АКПП.

Последнее обстоятельство никак не повлияло на живой характер мотора. “Автомат“ лишь немного демпфирует суперострую педаль газа, что удобнее при движении по городу. Да и на трассе особых хлопот при напряженном обгоне не возникает. К тому же всегда можно двинуть рычаг вправо и заранее включить третью передачу.

Что касается подвески, то она стала чуть жестче, но это чувствуется в основном лишь при проезде “лежачих полицейских“ и некоторых неровностей, а потому о дискомфорте говорить не приходится. К тому же скорость на неровной дороге теперь можно держать выше. Поведение машины при прохождении поворотов в целом осталось прежним — это ярко выраженная недостаточная поворачиваемость и снос передних колес на пределе сцепных свойств резины. Зато хорошая чувствительность рулевого управления, тормозов и педали газа позволяет вовремя “отлавливать“ автомобиль и заправлять его на нужную траекторию.

Так что, думаю, сожалеть об исчезновении с рынка Hyundai Getz и i20 не стоит — хэтчбек Solaris стал вполне достойной заменой этим моделям.


Биржа плюс Авто

26.09.11

Публикация i1_4158

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru