запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

Hyundai ix20: наследник Matrix

В компании Hyundai не называют ix20 новым Matrix, но признают, что эта модель идет ему на смену. Сможет ли новичок повторить успех своего популярного предшественника, рассуждает Виталий НОВАК

И все-таки почему ix20? Зачем компании Hyundai понадобился MPV малого класса, нам на пресс-конференции объяснили очень подробно - тенденции рынка и все такое. В Европе падают продажи больших MPV, в то время как маленькие вэны стремительно набирают популярность. Но в ответ на вопрос, почему автомобиль получил именно такую маркировку (ну не могу я считать "ix20" названием или пуще того - именем!), специалист Hyundai пустился в длительные и путаные объяснения, в конце концов, замялся и свел свою речь к чему-то вроде "ну, короче говоря, так получилось".

Поясню: наш интерес не был праздным - так повелось, что литерой "х" в современном автомире приято обозначать полноприводные версии. У того же Hyundai ix35 и ix55 - кроссоверы, и логично предположить, что маленький ix - это тоже микрокроссовер. АН нет, Hyundai списал все на цифры - кроссоверам компании положены "пятерки" (35 или 55), а моноприводникам - "нули", так что ix20 остается обычным компактвэном. В смысле обычным для Hyundai последних лет:

он четко вписывается в линейку моделей "i" - стилистически, технологически, качественно и статусно.

Китенок в паутине

В дизайне Hyundai продолжает развивать тему fluidic sculpture, и его компактвэн, естественно, тоже должен был стать еще одной "жидкой скульптурой" вслед за Sonata и ix35. И стал - ведь пухлые формы отнюдь не противоречат "жидкой" концепции, а полагающиеся по стилю атрибуты налицо: и характерная для нынешних моделей Hyundai огромная трапециевидная решетка, и передние фары, фигурно "затекающие" на капот, и задние фонари, "сдуваемые" набегающим потоком воздуха к центру кормы, и "острые" противотуманки, и даже небольшой задний спойлер.

Hyundai ix20 выглядит этаким китенком - милым и позитивным, в то же время обтекаемым и даже грациозным.

Еще при первом знакомстве на стоянке в аэропорту хорватского Дубровника в глаза бросилось отличие версий - две старших имели иные решетки радиатора, не с обычными полосками, а с фигурной ячеистой структурой, при беглом взгляде напоминающей... паутину. Как позже выяснилось, тот же рисунок повторяется у этих версий и в оформлении интерьера. Спорное решение, но это дело вкуса. Кому-то может и понравиться, но я бы предпочел классический вариант.

Европеец из... Европы!

В салоне Hyundai 1x20 - типичный "европеец". Дай кем ему еще быть? Разрабатывалась машина в дизайнерском центре Hyundai в немецком Рюссельсхайме, производится на новом заводе компании в Чехии... Салон - на грани оптимизма и игривости, но дизайнерам таки удалось вовремя остановиться, не скатываясь к заигрыванию со слабым полом. Хотя кому-то разлет кнопок управления климат-контролем, навевающий детские воспоминания о джинсах Montana, уже может показаться излишеством. Но, с другой стороны, этот "кто-то" по определению не является потенциальным клиентом ix20.

Лично мне очень понравилась "пирамидка" управления температурой и силой подачи воздуха: не только симпатично, но и удобно - раз нащупав блок, не отрывая взгляда от дороги, можно подстроить все параметры.

Также отмечу удобный пухлый руль с массой вынесенных на него клавиш управления, достаточное количество регулировок сиденья, русифицированное меню бортового компьютера и навигатора и, что самое главное, отменное качество исполнения.

Все пластики жесткие, но салон ix20 выглядит не то чтобы не бедно, а даже с претензией на достаток. Качество подгонки панелей в салоне - на европейском уровне! Единственное, что портит салон автомобиля - окантовка из блестящего пластика на центральной консоли. На мой взгляд, излишня: и смотрится чужеродно, и пачкается быстро. Правда есть она только в самых богатых версиях, а в машинах попроще ее не будет.

Четыре характера

Для новичка Hyundai (запчасти для тюнинга Hyundai) приготовил четыре мотора - два бензиновых объемом 1,4 л (90 л.с.) и 1,6 л (125 л.с.) и два дизельных, оба 1,4-литровые, но разные по мощности - 77 и 90 л.с. Коробок аж три - 6-ступенчатая "механика" устанавливается на все версии, кроме младшей, бензиновой, которой положена 5-ступенчатая МКП, а 4-диапазонный автомат может сочетаться только со 125-сильным бензиновым мотором.

На автомате поездить не удалось, о чем и не жалею: во-первых, он знаком мне по i30, а во-вторых, все-таки 4 скорости - сегодня уже ретро, и такой вариант, скорее всего, ориентирован на девушек, которым нужна не динамика и активная езда, а спокойное перемещение в городских пробках.

Все остальные варианты были представлены на тесте, и мы с удовольствием на них прокатились, да так, что к вечеру в кругу тестирующих разгорелась целая дискуссия - какой же из новых моторов удобнее, практичнее и интереснее. 125-сильный двигатель большинством голосов был обвинен в "обмане ожиданий". Но конечно же это не его вина, а наша - все еще мысля старыми категориями, мы ожидаем от мотора с таким запасом сил чуть ли не взрывной динамики (с учетом размеров самой машинки). Но Европа давно уже думает по-другому.

Максимальную мощность этот мотор выдает на 6300 оборотах, а пик крутящего момента 156 Нм приходится на 4200 об/ мин. То есть при желании можно ездить быстро и динамично, но для этого мотор надо "крутить", а в спокойном режиме езды он достаточно флегматичен и расходует в среднем 5,9 л бензина на 100 км пути. Согласитесь, неплохой показатель для 125-сильного агрегата! Меньший бензиновый мотор более "честен" и работает четко на свои 90 л.с. Но это самый эластичный двигатель из всей линейки ix20 - мечта ленивого водителя! Ему, кстати, очень идет 5-ступенчатая коробка: не надо часто переключаться, он тянет с самых "низов" и готов прощать водителю даже самые нелепые ошибки с выбором передачи.

Но мне все-таки больше всего понравился 90-сильный дизель. Он хоть и заставляет водителя чаще орудовать рычагом КПП, но имея крутящий момент 220 Нм в диапазоне 1750-2750 об/ мин, позволяет перемещаться по городу с весьма ощутимыми ускорениями и без страха идти на обгон на трассе (при изначально не самой высокой скорости).

И наконец, четвертый мотор, 77-сильный дизель, для самых экономичных - наверняка ix20 с ним будет дешевле, чем с 90-сильным, иначе я вообще не вижу причин для его покупки: со "старшим" дизелем у него абсолютно одинаковые показатели расхода топлива и выброса СО(2) - разница только в мощности и полке крутящего момента: тот же максимум в 220 Нм достигается в более узком диапазоне оборотов двигателя, от 1750 до 2350. И уж если на 90-сильном ix20 приходится переключаться часто, то 77-й еще более нуждается в постоянном пришпоривании. Обе дизельные тестовые версии были украшены яркими шильдиками Blue Drive(tm), символизирующими победу Hyundai над собственной расточительностью.

Такой значок подразумевает целый комплекс мер, в числе которых система Start-Stop и 6-ступенчатая "механика", позволяющие ix20 демонстрировать завидное дружелюбие к окружающей среде: оба двигателя выбрасывают в атмосферу в среднем лишь 114 г/км СО(2) при расходе топлива 4,3 л/100 км - это действительно рекордный показатель.

Лучше прежнего

При длине в 4100 мм Hyundai ix20 имеет базу 2615 мм. Его колеса довольно широко разнесены "по углам" кузова. Это вносит свои коррективы в поведение на дороге. Тем не менее склонности к прыгучести не замечено, автомобиль рулится достаточно уверенно и точно, на извилистых хорватских дорогах справляется с боковыми ускорениями с достойной выдержкой. Подвеска, пожалуй, даже чуть жестковата - все-таки ix20 претендует на звание автомобиля для молодой семьи, а соответственно, и детям сзади должно быть комфортно.

Нет-нет, сзади здесь сиденья отнюдь не детские, и двое взрослых благодаря микровэновской компоновке размещаются вполне свободно, но именно так видятся мне будущие владельцы ix20: молодая европейская семья с двумя детьми школьного возраста.

Можно ли считать европейской нашу среднестатистическую семью? Только условно, поскольку мода на маленькие, но вместительные семейные машинки большей частью пока минует нас стороной.

С другой стороны, Hyundai ix20 призван заменить Matrix - а это один из немногих компактвэнов, сделавших на нашем рынке достаточно успешную карьеру. Сможет ли новичок превзойти своего предшественника? Думаю, шансы у него есть - машинка получилась очень позитивная, качественная и напичканная опциями, удобная и экономичная. Ну а насколько я прав - узнаем когда первые ix20 попадут в салоны российских дилеров. Вот только сроки старта продаж этого автомобиля на нашем рынке пока неизвестны. Но, будем надеяться, что произойдет это скоро, а цена ix20 будет конкурентоспособной. Тогда у этой модели есть все шансы повторить успех Matrix (запчасти Hyundai Matrix).


АвтоМир

29.12.10

Публикация i1_3830

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru