запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

Hyundai прессует

В эпоху отверточной сборки мы привыкли называть заводы, организовавшие сварку и окраску кузовов, производствами полного цикла. Но на заводе Hyundai под Санкт-Петербургом цикл еще полнее - здесь есть цех штамповки. Четыре пресса суммарным усилием 5100 тонн формуют 17 деталей для седана Hyundai Solaris и по планам корейцев должны серьезно прижать конкурентов.

Итак, он зовется Solaris - тот самый народный седан, который под лозунгом "Гордость России" еще месяц назад был представлен на Московском автосалоне как безымянный Hyundai RB (запчасти Hyundai). Товарное имя выбиралось путем интернет-голосования, в котором приняли участие 27 тысяч человек (другими вариантами были i25, Accent, Axis, iD и Spirit). Ведь на самом деле RB-Solaris - это слегка видоизмененный Hyundai Accent (запчасти Hyundai Accent) четвертого поколения, который в августе нынешнего года начал выпускаться в Китае под именем Verna (запчасти Hyundai Verna). Для России Верну "озлобили" - бамперы и светотехника стали агрессивнее, противотуманные фары обрели L-образную форму. Подвеска - жестче, аккумулятор - с увеличенной до 60 А*ч емкостью, бачок для омывающей жидкости - объемом четыре литра, брызговики для всех колес. В списке опций за доплату - подогрев зоны покоя щеток стеклоочистителя, сидений и зеркал.

В основе Солариса платформа автомобилей Hyundai i20 (запчасти Hyundai i20) и Kia Soul (запчасти Kia Soul). Впереди - стойки McPherson, сзади - полузависимая балка. Колесная база - 2570 мм, длина - 4370 мм, ширина - 1700 мм. То есть Solaris окажется на границе классов В+ и С+ в компании с седанами Renault Logan и Volkswagen Polo. Под капотом - двигатели семейства Gamma объемом 1,4 л (107 л.с., 135 Нм) и 1,6 л (123 л.с., 155 Нм). Трансмиссии - пятиступенчатая "механика" и четырехступенчатый "автомат". По заказу - система бесключевого доступа, Bluetooth, система стабилизации, шесть подушек безопасности...

Посадка удобная: рулевую колонку можно подогнать по углу наклона, профиль кресла удачен, в дорогой версии есть регулировка по высоте, но поясничный подпор изменить нельзя. Автоматический режим - только у водительского электростеклоподъемника. Запас места для ног на заднем диване - на уровне Polo-седана, но крыша низковата. Багажник открывается либо из салона, либо ключом. Объем - не хуже, чем у соперников, а отделка - не лучше логановской. К тому же корейцы не исправили огрехи конкурентов и оставили громоздкие петли крышки. Зато спинка заднего сиденья откидывается без гаечного ключа, как в Логане (правда, проем получается небольшим). Под полом багажника - полноразмерная запаска.

Именно на Solaris рассчитан только что запущенный в промзоне Каменка под Санкт-Петербургом завод. Всего за два с небольшим года, потратив 500 млн долларов, корейцы освоили больше четверти выделенного им земельного участка площадью 200 гектаров и возвели 10000 м2 цехов, в которых можно собирать до 150 тысяч автомобилей ежегодно. К примеру, завод Volkswagen под Калугой и московский Автофрамос обошлись немцам и французам в 780 и 680 млн долларов соответственно, и мощности наращивались там постепенно.

К тому же Hyundai сразу привел с собой целую группу поставщиков комплектующих - к моменту полномасштабного запуска производства, которое намечено на январь, уровень локализации превысит 50%! Бок о бок с цехами завода стоят корпуса компании Hysco, которая закупает в Корее и странах Европы стальной прокат и сортирует его для штамповки, и фирмы Mobis, поставляющей на конвейер переднюю панель, бамперы, обивки дверей и другие крупные модульные узлы. Семь остальных компаний, среди которых Daewon, Donghee, Doowon и NVH, расположились чуть дальше, в двух километрах. В перечне локализованных комплектующих - глушители, сиденья, элементы климатической установки, коврики, тормозные и топливные трубки. Позже в кластер войдут еще две компании (Yura и Han II Tube), а суммарный объем инвестиций в парк комплектующих достигнет 280 млн долларов.

Остальные узлы и агрегаты импортируются с других заводов Hyundai - например, двигатели приходят из Китая. Единственная стопроцентно российская деталь - наклейки о рекомендованном давлении в шинах, печатающиеся в Уфе. Сами шины - корейские Kumho Solus KH17.

Производство начинается со штамповки. В цехе компьютеризированы две трети операций: с четырьмя прессами, самый мощный из которых развивает усилие 2300 т, а самый слабый - 800 т, при односменном режиме работы справляются всего 34 человека. В час прессовый цех способен вытягивать, обрезать, фланцевать и пробивать до 600 деталей. Единственная импортируемая крупная часть - панель пола. Ради ее производства пришлось бы устанавливать более мощный и дорогой пресс. Лонжероны, стойки крыши и другие детали силовой структуры кузова штампуются на заводе компании Magna в Шушарах.

В цехе сварки сейчас 52 робота, но уже в следующем году их будет 84, а уровень автоматизации превысит 80%! Производительность цеха - 35 кузовов в час. Окрасочный комплекс роботизирован еще больше: кузова окунаются в ванны с грунтом и принимают душ из краски и лака с промежуточной сушкой в печах почти без участия людей.

Сейчас на заводе работает тысяча человек. Отделу кадров предстоит набрать еще 1400, а учитывая предприятия-поставщики, Hyundai трудоустроит 5300 человек. Официальная средняя зарплата на заводе - около 25 тысяч рублей, но рабочие в цехах говорят, что получают гораздо меньше. Социалка стандартная - медицинская страховка, питание, развоз до станций метро.

В новых корпусах чисто и светло, как в районной поликлинике, - с июля в режиме тестовой сборки выпущено пока около 60 автомобилей. Тот, на котором ездили открывавшие завод Владимир Путин и председатель Hyundai Motor Group Чонг Монг Ку, носит порядковый номер 59. А в продаже серийные Соларисы появятся в начале следующего года: говорят, что по ценам от 399 тысяч рублей. Перечень комплектаций пока не сформирован, но усилитель руля и водительская подушка безопасности, скорее всего, будут уже в начальной версии. Для сравнения - базовый Polo-седан стоит именно 399 тысяч, а аналогично оснащенный Logan - от 350 тысяч рублей. В этом году продажи Логанов подберутся к отметке в 60 тысяч машин, седан Polo в следующем году должен найти не меньше 30 тысяч покупателей... Между тем корейцы рассчитывают собрать 105 тысяч Соларисов, включая хэтч-бек, который появится в мае!

При этом суммарный годовой объем продаж автомобилей Hyundai в России должен взять 130-тысячный рубеж. Получается, что остальные модели найдут всего 25 тысяч покупателей - это при том, что с января по сентябрь нынешнего года в России уже продано 53282 автомобиля Hyundai? Нестыковка объясняется просто: солидная часть выпущенных под Санкт-Петербургом автомобилей должна отправиться на экспорт. Правда, на какие рынки, пока не уточняется, но на завод вместе с шильдиками "Solaris" пришли таблички "Accent" и "i25". К тому же нынешний бестселлер марки, хэтчбек Getz (13607 автомобилей за восемь месяцев), в следующем году уйдет на покой. А в 2012 году завод в Каменке должен выйти на расчетную мощность с помощью автомобилей Kia - бок о бок с Соларисом начнут выпускать его двойника под кодовым именем QB, который сменит нынешний Rio.

Так что штампы на заводе в Каменке должны серьезно обострить конкуренцию в самом популярном классе В+, на который приходится около 40% российских продаж. А чем сильнее конкуренция, тем ниже цены - во всяком случае, в цивилизованном мире. Ждем!


АвтоРевю

06.10.10

Публикация i1_3649

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru