Hyundai начнёт массовое производство электромобилей с 2011 года
Корея наметила на 2011 г. массовое производство электромобилей. Выпуском электромобилей займется ведущий южнокорейский автоконцерн Hyundai Motor Co. (запчасти Hyundai) в партнерстве с 43 поставщиками комплектующих. Намеченное на 2011 год начало производства компактного электромобиля BlueOn опережает ранее планируемый график на два года, передает РБК-Украина.
По оценкам экспертов, BlueOn превосходит свои аналоги японского производства по многим параметрам. В частности, южнокорейский электромобиль может преодолевать расстояния свыше 140 км после зарядки аккумулятора, длящейся 6 часов. Электромобилю i-MiEV, произведенному японской компанией Mitsubishi Motors Corp. для поездки на ту же дистанцию требуется семичасовая подзарядка.
Как известно, 19 августа с.г. правительство Китая заявило, что инвестирует 100 млрд юаней (14,7 млрд долл.) в развитие производства электромобилей до 2012 г.
Возможность воспользоваться этими средствами получит, в том числе, недавно созданная ассоциация производителей электромобилей Китая, в которую войдут государственные компании данного профиля и исследовательские институты. Целью новой ассоциации будет поддержание в отрасли единых стандартов и разработка новых технологий.
Всего ассоциацию представляют 16 учреждений, в том числе ведущие китайские автопроизводители China Faw Corp., Dongfeng Motor Corp., China Changan Automobile Group, а также производители аккумуляторных батарей и энергетическая компания State Grid Corp.
Ранее, в начале июля с.г. о начале инвестирования производства электрических автомобилей в объеме 5 млн дол заявлял американский автоконцерн General Motors (GM).
Выпускает электроавто и Франция. Уже довольно популярным становится авто от Renault - электрокупе Renault DeZir.
Что касается Украины, то массового использования электромобилей здесь можно ожидать через 5 лет, считает председатель наблюдательного совета ПАО "Концерн Галнафтогаз" Виталий Антонов.
Как сообщалось ранее, популярность "зелёных" электромобилей в ближайшие 5 лет приведёт к стремительному росту количества электрозаправочных станций. В этом уверены специалисты отраслевой исследовательской компании Pike Research.
"Успех гибридных автомобилей, заложенный в начале 2000-х годов, несомненно будет подогревать интерес водителей всего мира к электрическим автомобилям", - говорит старший аналитик Pike Джон Гарнер.
На станциях владельцы электромобилей смогут подзарядить аккумуляторы своих машин или даже взять на прокат уже заряженный аккумулятор, чтобы сэкономить время на зарядке.
В отчёте компании говорится, что в ближайшие пять лет по всему миру могут начать работать более 4,7 млн электрозаправочных станций. Лидером по этому направлению станут США, где количество электрических заправочных станций к 2015 году превысит миллион.
В Pike Research говорят, что 4,7 млн станций будут необходимы, чтобы заряжать 3,1 млн электромобилей, которые к 2015 году выйдут на дороги всего мира.
По словам Гарнера, большие заказы на электромобили ожидаются и в правительственном сегменте.
Авторы отчёта говорят, что энергетические решения для автомобилей уже в ближайшие несколько лет вырастут в отдельную и очень крупную отрасль.
Сейчас здесь тон задают небольшие нишевые компании, однако и индустриальные гиганты, такие как GE, Panasonic, Samsung и Siemens, активно выходят на этот рынок. Пик расширения предложений из сферы автомобильной энергетики Pike прогнозирует на самый конец 2011 года.
Pike Research пишет, что на первых этапах появление электрозаправочных станций, скорее всего, будет финансироваться за государственный счёт, по крайней мере в США, Европе и Японии.
Позже сюда придут коммерческие игроки, которые предложат компактные устройства для "домашней" зарядки, а также промышленные решения, позволяющие заряжать электромобили быстро и дёшево.
Newsru.ua
09.09.10
Публикация i1_3626 |