запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

HYUNDAI IX 55: КОРЕЙСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ ИЗ АМЕРИКИ

В Москве появился новый покоритель городских трасс

Совсем недавно флагманом среди внедорожников модельного ряда Hyundai стоял Santa Fe. Весной прошлого года ему пришлось уступить место более солидному по габаритам и более роскошному IX 55, который по множеству опций претендует на звание модели класса «люкс».

Сразу отметим, что буквенно-цифровая аббревиатура в названии применяется лишь на европейском рынке. В США (именно для них 55-й и создавался) этот огромный 7-местный кроссовер еще с конца 2007 года продается под более звучным названием Veracruz. Автомобили, поставляемые на рынки США и Европы, чуть отличаются, но эти различия минимальные. Если не учитывать особую светотехнику, принятую в США, то «американец» может похвастаться более комфортными настройками шасси и рулевого управления и слегка дефор-сированным двигателем (не 264, а 260 л. с).

Все типично по-американски

Все остальное одинаковое. Салон только 7-местный, в котором третий ряд сидений удобно складывается, образуя абсолютно плоский пол. Ножной «ручной» тормоз, панорамное зеркало, выдвигающееся из-под крыши, обеспечивающее наблюдение за поведением детей на третьем ряду. Часы, которые показывают время типично по-американски, здесь не бывает 20 часов, только 8 р. т. Традиционные значки обогрева переднего и заднего стекол для тупых америкосов снабжены еще и дополнительными пояснительными надписями «front» (переднее) и «rear» (заднее). Сделано это для того, чтобы заокеанские водители не смогли подать иск в суд, заявив, что они не смогли разобраться в непонятных символах, а в результате нанесли ущерб себе или автомобилю и потребовать компенсацию.

Как и положено большому кроссоверу, продающемуся на американском рынке, сзади в крыше встроены дополнительные воздуховоды. А по центру салона расположен отдельный блок управления, с помощью которого пассажиры второго ряда сами могут регулировать микроклимат и включать подогрев сидений. Также в крыше размещена подсветка для чтения на ходу. Про то, что в машине есть люк, можно было и не говорить, это обязательный атрибут автомобиля, сделанного для Америки. Багажник с электроприводом, открывается и закрывается он либо с помощью брелока, либо кнопкой на двери. Руки и в том, и в другом случае останутся чистыми.

Кожаный салон, 6-ступенчатый автомат, электрические регулировки руля и кресел, обилие мягких пластиков по всему периметру салона, огромная площадь остекления, большой задний дворник, боковые зеркала-лопухи, парктроники плюс качественный звук от аппаратуры авторитетной фирмы Infinity с сабвуфером и чейн-джером на 6CD - все это и есть IX 55. До полного «люкса» не хватает лишь навигации, камеры заднего вида, подогрева форсунок омывателей лобового стекла и руля, и мониторов DVD в подголовниках. Все остальное, включая холодильник под широким подлокотником между передними креслами, вроде бы имеется.

Стоит ли переплачивать за дизель?

Теперь, когда стало ясно, что речь идет об относительно дорогом и роскошном джипе, приступим к более детальному изучению тестируемой машины. Для российского рынка предлагается три комплектации с двигателем V6 объемом 3,8 литра и мощностью 264 л. с. (base, ultimate и luxury) и одна дизельная (3,0 литра 240 л. с.). При этом дизель можно купить только в топовой версии и стоит машина на 15 000 рублей дороже (в исполнении Luxury) и на 155 000 рублей дороже базовой комплектации.

Стоит ли переплачивать? Мы сможем дать уверенный ответ на этот вопрос тогда, когда обкатаем дизельную версию. Но уже сейчас, протестировав бензиновый вариант, можем сказать - да, стоит! Надо брать только дизель. Прежде всего это связано с расходом топлива. При заявленных производителем цифрах в 12,3-17,6 литра на 100 км пути, мы таких значений за пять дней теста добиться не смогли. Реальный расход - 18,4-19,3 литра на 100 км при вынужденно спокойной, учитывая зимние дорожные условия, езде. Даже бака в 78 литров хватает ненадолго! Дизель же по паспорту съедает не более 12,5 литра.

Широко и вольготно

Дизайн машины строг, выполнен в строгом корпоративном духе всех последних моделей Hyundai - от I 20 до I 30 и несомненно демонстрирует фирменное лицо. Салон роскошный - широченные кресла впереди (боковые валики расставлены даже слишком широко), на заднем диване можно вольготно расположиться, даже закинув ногу на ногу. Спинки второго ряда регулируются по наклону, что дает возможность увеличить пространство для пассажиров третьего ряда. На руле множество кнопок, отвечающих за работу аудиосистемы и круиз-контроля. А вот бортовым компьютером придется управлять, дотянувшись рукой к кнопке trip на консоли. Передние сиденья легко регулируются под человека любой комплекции. Кроме того есть память регулировок для двух водителей.

Не секрет, что в Америке мало кто обращает внимание на качество пластиков деталей интерьера. В Европе же к этому вопросу относятся гораздо щепетильнее. Но даже американцы, сев после Honda Pilot или Mazda CX9 за руль корейца, не смогут не заметить, насколько удачно в салоне сочетаются мягкие пластики со вставками, имитирующими дерево и алюминий, как тщательно, практически без зазоров, подогнаны панели. Кожа на креслах натуральная, правда, слишком скользкая. Приятное общее впечатление от салона несколько портит только это, да кожа на руле - на вид и на ощупь совершенно пластмассовая.

«Голубое» настроение

Попасть в салон автомобиля можно, не доставая ключи из кармана, только нажав кнопку на дверной ручке. Переключаете тумблер (не кнопку start/stop), и мотор оживает. Пока он работает на холостых оборотах - в салоне практически полная тишина. Тумблер сделан очень оригинально, вы его видите только до момента запуска стартера

- ручка тумблера светится ярко-голубым светом. После того как машина завелась, тумблер становится незаметным, так как светящаяся полоска гаснет. Голубая подсветка остается только на приборах, вокруг подстаканников и гнезд для iPod и USB. В темное время суток тем же голубоватым светом нас встречает и провожает надпись «IX 55» на порогах, а при выключении двигателя подсвечивается пространство для ног.

Для усиления «голубизны» атмосферы в салоне под потолком рядом с кнопкой открывания люка есть кнопка с надписью «mood» (настроение), которая подсвечивает коробку передач и пространство по центру салона, совершенно не отвлекая водителя. Эту подсветку можно отключить, но тогда ночью салон становится слишком мрачным.

Конечно, это игрушка, но очень оригинальная. Боковые кармашки в передних дверях откидные, а перчаточный ящик совсем маленький, туда даже «Атлас Москвы» не влезает.

Не торопись...

Закончим на этом описание роскошного салона, ведь двигатель уже давно включен, машина полностью прогрета, и пора отправляться в путь. При трогании с места сразу становится ясно, что кроссовер предназначен для водителя, исповедующего спокойный и размеренный стиль езды. Да, мощный двигатель даже при кикдауне способен разгонять IX 55 до 100 км/ч за 8,3 с., но только вначале. 6-ступенчатый «автомат» реально настроен на комфорт, поэтому переключает передачи не спеша. Сделано это и для экономии топлива - «автомат» переходит на более высокую ступень, как только обороты двигателя приближаются к 2000. Если бы не такая настройка АКПП, то IX 55 был бы еще более прожорливым.

Коробка предусматривает и ручной режим переключения, но это мало что меняет, никакой разницы вы не почувствуете. Рывки при переключениях остаются, а электроника будет продолжать корректировать действия водителя, опережая его и самостоятельно включая более высокую передачу, хоть и на более высоких оборотах. Так что тормозить двигателем в тяжелых зимних условиях машина не позволит.

Выдался редкий случай, когда московские дороги практически свободны, а это значит, можно немного притопить педаль газа и проверить, как ведет себя кроссовер на ходу. Я предполагал, чего стоит ожидать от машины, памятуя о том, что делалась она под вкусы американцев. Что им больше всего нравится в таких огромных дредноутах? Прежде всего плавность хода. И действительно IX 55, вальяжно переваливаясь с борта на борт, плывет по асфальту, совершенно не замечая и не реагируя на выбоины, ухабы и «лежачих полицейских». Плывет, как лайнер по волнам, слегка кренясь в резких поворотах. Причем, что радует, в салоне совершенно тихо при движении на любой скорости. Важно только не забывать, что это все-таки кроссовер, а не полноценный внедорожник, и проселочные дороги - не для него. Привод у IX 55 передний и лишь при пробуксовке многодисковая муфта подключает задний мост. IX 55 - типичный горожанин. И он вряд ли способен выжить в российской глубинке.

Вперед с детьми и на природу

Впрочем, этого красавца покупают вовсе не для того, чтобы забираться в глухомань на охоту или рыбалку. А легкая загородная прогулка с детьми на пикник для него вполне доступна. Сложив третий ряд сидений, получим огромный багажник, в который без труда влезает пара велосипедов. Запаска багажу не мешает, она спрятана под полом так, что ее совершенно не видно (не то, что в Discovery или Outlander XL). Если же вместо велосипедов, вы решите погрузить что-то более массивное, то и тут проблем не возникнет. Грузоподъемность автомобиля составляет почти 700 кг, плюс к этому имеется система автоматического поддержания уровня задней части кузова, то есть клиренс сохранится при любой допустимой нагрузке, правда, только в версии Luxury.

В общем, можно утверждать, что корейцы рвутся в лидеры автомобилестроения и вплотную подошли к созданию почти премиального кроссовера. Но настоящий внедорожник пока у них не получается, чего-то их моделям не хватает. Возможно, проблема в том, что ориентируются корейские производители исключительно на Америку с ее специфическими вкусами. Как говорили в популярном мультике: «Так ничего не получится!»

Благодарим представительство Hyundai Motor CIS за предоставленный для теста автомобиль.


Вечерняя Москва

27.01.10

Публикация i1_3067

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru