запчасти Киа и Hyundai из Кореи
(495) 5800896
(985) 7693553
(495) 7693553

Каширское ш.
д.78 корп.6 стр.3

ТЕСТ: Hyundai i20: В русле современных тенденций

Преемник Hyundai Getz стал более безопасным и продвинутым в оснащении

С появлением индекса "i" во внешности "разноклассовых" моделей Hyundai стали прослеживаться и общие дизайнерские решения. Но в случае с i20 инженерам европейского центра компании в Рюссельсхайме пришлось еще и учитывать, что они создают преемника довольно удачного хэтчбека Getz, который пользовался заслуженной популярностью как в Старом Свете, так и у нас в России. С ним у покупателей тоже должны возникать определенные ассоциации, но с учетом возросших требований к безопасности и комфорту машины. Посмотрим, насколько это удалось сделать.

Растянули, подтянули...

Следуя в русле современных тенденций в компактном B-классе, Hyundai i20 вырос в габаритах, став длиннее и шире Getz при той же высоте кузова. Причем дорожный просвет указывается даже больший (150 мм против 135), но стоящие рядом в автосалоне Getz и i20 убеждают в обратном. Особенно низко висящая под передним бампером новинки “юбка”. Она явно станет расходной деталью даже для аккуратных водителей.

Но самое главное, что на 70 мм выросла колесная база, и это косвенно указывает на то, что в салоне стало гораздо просторнее. Действительно, в ногах явно прибавилось пространства, при том что посадка стала менее вертикальной. Да и по ширине в плечах сзади не так тесно троим пассажирам.

Часть прибавки пошла на увеличение багажного отсека, который приобрел еще 41 литр при загрузке под полку. Однако с боковин при этом исчезли удобные карманы, а спинка уже не регулируется по углу наклона. Да и пол при складывании получается со ступенькой, потому что раньше сначала складывалась спинка, а потом поднималась вместе с ней подушка, а теперь все наоборот: сначала поднимается подушка, а потом укладывается спинка. С другой стороны, длина грузовой площадки при этом явно возросла.

Порадовал и “бардачок”. В него теперь свободно убираются бумаги формата A4, и при наличии кондиционера он может охлаждаться. А вот карманы в передних дверях уменьшились, и под рулем нет открытой полки. Зато сам руль стал более стильным, мультифункциональным и уже в базе регулируется по двум направлениям.

Передняя панель тоже перестала выглядеть спартанской. Наверху появился длинный козырек, прикрывающий дисплей, центральная консоль растянулась в ширину, изначально комплектуется CD/MP3-магнитолой и может быть украшена (как и боковые дефлекторы и руль) серебристой накладкой. На комбинацию приборов вернули указатель температуры ОЖ, и вместе указателем уровня топлива он теперь составляет единый прибор, похожий на стильный барометр.

Кроме того, над лобовым стеклом появился солидный плафон освещения, а рычаг управления КПП возвели на небольшой “подиум” и работать с ним стало удобнее. Правда, на центральном тоннеле почти ничего не изменилось, а водительское сиденье даже в самой богатой комплектации больше не оснащается подлокотником.

Но насколько i20 безопаснее! Высокопрочная сталь, две подушки безопасности, ABS в приводе тормозов, крепление Isofix для детских кресел, преднатяжители ремней, “податливый” капот и прочие “ухищрения” уже в базовом оснащении привели к тому, что i20 легко получил пять звезд на краш-тестах Euroncap. Однако все эти новшества, а также новая линейка моторов и богатое базовое оснащение не могли не сказаться на ценах.

Долой три буквы!

Канули в Лету времена, когда комплектации корейских автомобилей обозначались аббревиатурой в виде заглавных букв (GL, GLS и так далее). Теперь они имеют название. Так, Hyundai i20 и в 3-дверном, и в 5-дверном кузове предлагается в четырех версиях: Classic, Comfort, Style и Elegance. Причем с новым 1,2-литровым 78-сильным мотором автомобиль может быть только в первых трех и только с 5-ступенчатой механической коробкой, с 1,4-литровым 100-сильным двигателем — во всех четырех и оснащаться как “механикой”, так и 4-ступенчатым “автоматом”, а с 1,6-литровым 126-сильным мотором — только в последних двух и тоже с обеими коробками.

Цены на базовую “трехдверку” начинаются с 399 900 рублей. Но рискну предположить, что наибольшей популярностью будет пользоваться 1,4-литровая “пятидверка” в комплектации Comfort, где уже есть практически все атрибуты этого самого комфорта, включая кондиционер, задние электростеклоподъемники, электропривод и подогрев наружных зеркал, подогрев передних сидений, центральный замок с ДУ, более мощную аудиосистему с шестью динамиками, 15-дюймовые колеса вместо 14-дюймовых, задние дисковые тормоза, полноразмерное запасное колесо и многое другое. На “механике” такая машина обойдется в 471 900 рублей, а с “автоматом” — на 25 000 рублей дороже. Кстати, пяти-дверный кузов во всех версиях стоит всего 10 000 рублей.

Нам же на тест досталась максимальная комплектация Elegance с 1,6-литровым двигателем и “автоматом”. Ее стоимость уже чуть-чуть недотягивает до 600 тыс. рублей (594 900), но в оснащении есть то, чего не может быть на других версиях. Это система динамической стабилизации ESP, климат-контроль и 16-дюймовые шины на легкосплавных дисках.

На уровне

Если раньше Getz из-за умеренной цены и явной “бюджетной” направленности не претендовал на первенство в классе “B+”, а стоял даже несколько особняком от признанных фаворитов, то сегодня дизайн и оснащение корейских машин во многом подтянулись до мирового уровня и даже задают тон в некоторых дисциплинах. Поэтому сравнение Hyundai i20 с такими стильными моделями, как Nissan Micra, Ford Fiesta, Opel Corsa, Mazda 2, Peugeot 207, Suzuki Swift, Fiat Grande Punto или Renault Clio, не кажется кощунственным.

Не все из них, например, могут похвастать “гражданской” версией с 1,6-литровым мотором и 126 лошадиными силами под капотом. А ходовые характеристики шасси даже у предшественника не вызывали особых нареканий.

И все-таки несколько замечаний у нас имеется. Это, в первую очередь, древняя автоматическая коробка, не получившая ни дополнительной (пятой) ступени, ни ручного режима управления, ни нового алгоритма работы. Во многом она скрадывает ощущение динамичного разгона и не дает развернуться всему “табуну” на переходных режимах, допуская еще и задержки при переключениях. Приходится подстраиваться под нее, порой отказываясь от излишне резких ускорений или маневров.

Еще присутствует некоторая искусственность в работе нового электроусилителя руля. Будучи довольно легким на малых скоростях, руль становится даже слишком тяжелым на средних и высоких. “Ступенька” по усилию, конечно, призвана повысить у водителя чувство автомобиля, однако этого не происходит. Наоборот, остроты недостает, а траекторию приходится нащупывать, преодолевая еще и значительное сопротивление. Гидроусилитель раньше работал предсказуемей.

Есть “синтетическая” составляющая и в работе педалей. Во многом опять же потому, что в приводе присутствует электроника. Очевидно, что все эти устройства призваны поднять безопасность, повысить экономичность и экологичность автомобиля, но в настройках некоторых электронных устройств корейцы пока, видимо, не могут добиться такой точности и отзывчивости, как некоторые европейские компании.

Это видно и по работе ESP. Она умеет бороться только с заносом, но ничего не предпринимает, когда идет снос передней оси. Это не значит, что i20 едет и управляется плохо. Вовсе нет. Машина вполне предсказуема, и если отстраниться от такого эталона управляемости, как Ford Fiesta, то при всех режимах и маневрах “кореец” ведет себя достойно.

Его подвеска жестковато реагирует на стыки в асфальте, но хорошо “проглатывает” крупные неровности, а также не допускает больших кренов в повороте и удерживает автомобиль на заданной траектории. Прямую i20 на высокой скорости тоже держит отлично, и для среднестатистического водителя его повадки будут вполне безопасны.

Технические характеристики Hyundai i20 1.6i 4AT

Длина мм

Ширина мм

Высота мм

База мм

Колея передних/задних колес /1503 мм

Дорожный просвет мм

Снаряженная масса —1157 кг

Число мест

Объем багажника л

Двигатель Бензиновый, с распределенным впрыском

Число и расположение цилиндров , в ряд

Число клапанов

Рабочий объем куб. см

Диаметр цилиндра/ход поршня /85,4 мм

Степень сжатия ,5

Макс. мощность л. с. (при 6300 об/мин)

Макс. крутящий момент Н•м (при 4200 об/мин)

Коробка передач Автоматическая, 4-ступенчатая

Привод Передний

Подвеска передняя/задняя Независимая, пружинная, типа McPherson/полузависимая, пружинная, на продольных рычагах, связанных упругой поперечной балкой

Рулевое управление Реечное, с электроусилителем

Тормоза передние/задние Дисковые, вентилируемые/дисковые, с ABS, EBD, ESP

Шины /50 R16

Диски Легкосплавные

Мин. радиус поворота ,2 м

Макс. скорость км/ч

Время разгона до 100 км/ч ,4 с

Расход топлива на 100 км:

в городском цикле ,4 л

в загородном цикле ,4 л

в смешанном цикле ,5 л

Емкость топливного бака л

Александр Алешин

Фото автора

"Биржа плюс Авто" № 38

от 1 октября 2009 г.

Редакция выражает благодарность компании “Агат” за предоставленный на тест автомобиль.


АЛЕШИН Александр

Биржа плюс Авто

09.10.09

Публикация i1_2437

 

 

О компании :: Сервис :: Дополнительные услуги :: Контакты

 
Рейтинг@Mail.ru